当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

反对校园欺凌 关爱未成年人

2019-11-07 14:44:40  作者:刘畅

  11月3日,辽宁葫芦岛发生了一起恶性暴力事件,一女生被殴打的视频在网络疯传。先是一穿黄色衣服的女生多次殴打黑衣女子头部,并将女子扯到河边。此后一名男子将女子拖入河中,多次将其头部按进水中。打人者系职高学生,目前已向警方自首。(中央广电总台中央之声)

  最近,校园霸凌事件频频发生,对于在校读书的孩子来说,校园生活是最美好的时光。但是现在这个看起来单纯的环境里,却隐藏着不那么和谐的部分。 

  6月21日,网曝浙江省庆元初中几名学生将一名小学一年级学生关在黑屋子里暴力殴打,并用香烟头烫伤小孩。无独有偶,6月22日,江西永新县又曝出一群初中生女生对一名女生拳打脚踢,甚至轮番上前扇巴掌。事件发生后,江西永新县宣传部对此次事件作出了回复,并表示立即在全县学校开展道德教育,加强学生思想品德教育,杜绝此类事件的发生。在这两起相继发生的未 成年人暴力事件中,我们不难看到,面对受害者的哭泣求饶,回应的是施暴者嬉笑戏谑,让人不经感到痛心。 

  以前,校园内“大欺小”的事情,在家长眼里只是校园小霸王的桥段,会告诫小孩忍一忍,或者“打回去”。但现在持这种看法的家长越来越少了,而且对于遏制校园欺凌,人们的认识也在提高,各种观点和建议充斥网络。面对这些校园霸凌行为,有些人呼吁:对于青年期叛逆行为并非没有解决的办法。学校教育、家庭教育、社会教育、法治教育各方面的通力合作,确实能把这种“校园霸凌”事件降至最低的程度。但是我认为遏制校园霸凌事件不止于“加强道德教育”,更应该加强校园内的法治教育,在青少年的思想认识上提前构筑起暴力的“拦截网”。

  在全面推进依法治国的大背景下,校园法治教育是培养、塑造一代尊法、懂法、守法、用法社会公民的重要举措。诚然,校园法治教育在一定程度上让未成年人在大是大非面前明白如何选择,但是涉及到日常生活中一些琐碎的行为准则上,并没有一个明确的界限。一旦未成年人出现的霸凌事件时,往往是家长管教、学校处罚,只注重以道德教育来约束和改变犯错误的未成年人。

  俗话说,“勿以 恶小而为之”,一个人对善恶的认知,源于幼年时期对善恶的点点滴滴积累。倘若一味只注重道德教育,而忽视了法治教育对一个人善恶认知的影响,对施暴者来说,在成长的过程中恐怕难有对法律的敬畏,作为受害者来说,成年之后在面对此类情况时,亦恐怕是以暴制暴。 

  要遏制校园霸凌事件,必须德法并举,既要让未成年人知道不恃强凌弱的传统道德的约束。同时,殴打戏虐他人同样也不被法律所允许。加强校园法治教育,培养青少年的法治思维和意识,创新校园法治教育方式,注重向生活中的每一个细节深入,建立起正确的青少年行为模式,才能真真让未成年人远离“暴力”,还校园一片净土。