当前位置:众说 > 文体 > 正文

网络实名制助推“净网”

2019-11-07 10:37:19  作者:龙华

  今年以来,“扫黄打非”部门大力开展“净网2019”“护苗2019”专项行动,通过市场检查、网络监测及发动群众举报,对网上网下涉未成年人“黄”“非”线索进行深挖,强化案件查办,做到除恶务尽,坚决打击妨害未成年人身心健康的不法行为。11月5日,全国“扫黄打非”办公室从各地近期破获或办结的“护苗”类重点案件中筛选3起公布简要案情,曝光危害少年儿童的不法行为。(11月7日 人民网)

  近年来,在利益驱动下,网络上的各种违法行为泛滥,虚假信息、网络恐怖主义、制黄传黄活动趋于多变、隐蔽,网络上各种有害信息仍然较为普遍。有些不良信息,甚至能让人们的生命受到威胁。网上流传的“蓝鲸游戏”,是一款俄罗斯死亡游戏,游戏的参与者在10-14岁之间,完全顺从游戏组织者的摆布与威胁,凡是参与的没有人能够活下来,已经有 130 名俄罗斯青少年自杀了,而且这个游戏还在向世界扩张。类似这种形式的新型恐怖主义的存在,严重威胁了全人类的生命安全。作为地球村一员,必须把净网行动提上日程。

  随着时代的发展,科技的进步,网络飞速发展,但是相应的监督体系并没有及时发展完善,所以造成了许多人在网上发布信息的时候总是觉得又没人监督,抱着侥幸心理发布了一些谣言、有害信息等,所以笔者认为,想要净化网络,网络实名制势在必行,可以对人们的进行一定的约束。实名制后,能对网民进行有效威慑,每一个网民都能成为监督者,为我们肃清网络环境提供一条新思路。