当前位置:众说 > 廉政 > 正文

狠抓落实才能见实效

2019-11-07 10:08:29  作者:晨雨叮咚

  在现实当中,有很多好的规划、好的政策、好的措施,因为没有迅速抓落实而成了一纸空文。抓落实,从各级党委、政府和领导干部工作方面讲,就是抓党和国家各项方针政策、工作部署和措施要求的落实,落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去,使之成为广大党员、干部、群众的自觉行动,以确保党和国家确定的目标任务顺利实现。

  我们党坚持以马克思主义为指导,善于把远大目标、奋斗纲领同脚踏实地、埋头苦干紧密结合起来。我们党建立已90多年、新中国成立已60多年,在革命、建设、改革各个历史时期取得伟大的成就,都是狠抓落实干出来的。这里的关键,就是始终注重抓落实。如果落实工作抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了。因此,抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部世界观正确与否和党性强不强的一个重要标志。

  为了实现“狠抓落实、善抓落实”,领导干部要做到以下几点。

  第一,提高对抓落实的认识。抓落实要贯穿工作的始终,只有如此工作才不会流于形式,落实才不会成为一句空话套话虚话。要培养良好的工作作风。抓落实不仅仅是开开会、发发言、传达传达文件,而是要考虑怎么落实、如何落实、落实得如何,使具体的工作有序地开展并取得实效实绩。要克服畏难情绪。工作有难易,困难有大小。工作中,不仅要善于解决容易的问题,更要善于解决复杂的问题,攻坚克难,把工作和问题圆满地处理好。要杜绝形式主义。形式主义追求的是过程的热闹和轰动,剪剪彩、见见报、汇汇报、做做总结,殊不知,这只是作秀、不讲实效的形式主义,没有把落实的出发点放到为党尽责、为民造福上,只求树立自身形象,为自己升迁铺路。

  第二,明确抓落实的责任。任何一项工作都是抓落实的结果,只有明确责任,才能抓好落实。要强化责任意识。推进工作落实要有很强的责任心、进取心、紧迫感和时不我待的机遇意识。要强化责任分解。要推行重大工作目标责任制,哪个阶段要办什么事,采取什么措施,达到什么目标,谁来办,怎样办,都要落实清楚。既定的目标,要层层分解,落实到人。要强化责任考核。要把“盯住办、马上办”作为落实工作的信条,建立一整套抓落实的考核机制。

  第三,健全抓落实的机制。俗话说:没有规矩,不成方圆。好的规划、好的政策、好的措施要付诸行动、取得成效,离不开行之有效的制度保障。求发展重在抓落实,落实依靠制度,制度贵在落实。要完善考核机制。进一步细化量化考核机制,激励表彰从实事求是出发,深入实际、深入群众处理难题的干部,鞭策教育从官僚主义出发,坐机关、听汇报、发指示、做样子的干部。要完善督查机制。加大督查力度,督查忽视科学发展、缺乏统筹考虑、热衷于摆花架子、搞“形象工程”、“政绩工程”的干部,褒奖立足现实、着眼长远、打好基础,经得起实践、人民、历史检验的干部。要完善考评机制。对干部干好与干坏、干多与干少有明确的区分,重用和奖励埋头苦干、狠抓落实的干部,问责和惩处弄虚作假、失职渎职的干部。同时,要严格执行制度,认真解决实干与虚干一个样、落实与不落实一个样的问题,为抓落实营造良好环境,确保抓落实取得实效。

  抓落实,是马克思主义的根本方法,是我们党的一个优良传统。落实工作抓得如何,直接关系到我们党执政水平和领导能力高低、关系到党的领导能否实现、关系到领导作风的好坏。实践证明,作风问题始终是影响能否抓好落实的一个重要问题,因此,强调抓落实,实际上是抓住了当前党风建设的一个重要问题。学会抓落实,是一种政治素质,一种思想境界,一种领导责任,一种工作水平。我们要认真学习领会习近平总书记关于抓落实的讲话精神,带着对历史负责、对时代负责的使命感落实工作,心挂苍生冷暖,情系人间炎凉。干工作走马观花靠不住,成绩靠蜻蜓点水得不来,只有求真务实、狠抓落实、善抓落实、鞠躬尽瘁、披沥为民,才能完成党和人民交给我们的神圣任务,才能实现民族伟大复兴的中国梦。