当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

飞机驾驶舱该不该安装摄像头?

2019-11-07 09:44:20  作者:马涤明

  “机长邀女子坐驾驶舱”事件曝光后,很多网友表示“才知道飞机驾驶舱原来是没有摄像头的”。一位不愿具名的退役飞行员确认,一般而言,飞机驾驶舱内确实不安装摄像头。(11月5日《每日经济新闻》)

  事实上,女子进驾驶舱坐在驾驶位置以及之前的机长夫人三进驾驶舱、飞行员抽电子烟几件事,都不是管理方通过正常管理途径得知。此次,若不是女子把“超级感谢机长”的心情发在网上“共享”,这件事或许就只是机组的秘密,公众甚至管理方都永远无法知晓。

  网友纷纷质疑,航空公司方面存在严重的管理漏洞。所谓漏洞,是航空公司不能及时发现并制止驾驶舱内出现的违规情况。主要原因,一是制度规定不能有效执行。拿这次事件来说,如果机组成员中有一个敢于坚持原则的,无关人员要么进不了驾驶舱,要么是信息马上就能上传到管理层面。

  再一个是管理方对飞机运行过程的即时监督以及事后检查机制级别较低,比如缺少监控设施。结果就是,驾驶舱内的操作秩序基本完全托付给了机组人员的自律,而对于出现的问题,不论事中还是事后,管理方都难以及时掌握。

  来自业内的解释是,飞机驾驶舱的飞行状态可以从飞行参数来看,若安装摄像头,实际是“变相对驾驶员进行监控”。飞行状态可以从飞行参数来看,但无关人员进入驾驶舱,飞行参数上看得出来吗?

  笔者查询相关资料得知,“驾驶舱安装摄像头”在国外也存在争议,早在2000年,美国国家运输安全委员会(NTSB)就提出了在驾驶舱安装摄像机的建议,但因遭到飞行员群体一致反对而未能实施。法国飞行员协会也反对加装视频监控。

  出于安全管理的考虑,公路大客车早就安装了面对驾驶位置的监控,飞机上是否可行是否也有可探讨的空间?或者说,至少应该在必要位置安装摄像头,监控驾驶室的出入人员。

  报道说,一位资深机长表示,目前,是否在飞机驾驶舱安装摄像头“正在讨论中”。我们希望,“机长邀女子进入驾驶舱”事件以及舆论的观点,都能成为讨论中的重要参考因素。