当前位置:众说 > 文体 > 正文

公共自习室能否像城市书房一样普及

2019-11-07 09:35:21  作者:毛建国

  一段时间以来,付费自习室悄然兴起。据11月5日《中国青年报》报道,近日,“付费自习室最低收费28元一天”的话题登上热搜,支持者认为这有利于提升效率,反对者则认为价格太贵。

  这其实不能算是一个问题。对于使用者来说,如果觉得价格相对合理,自然可以去;反之,大可不去。即便想要降低价格,也可以通过增加供给,尤其是增加公共供给的方式来进行。

  现在,很多城市都提出要打造学习型城市和书香城市,建设公共图书馆、城市书房等,但在深度学习上,自习室有其意义所在,可以讲,自习室是图书馆和城市书房的重要补充,再加上业已存在的书店,这才是一个综合学习系统。图书馆和城市书房作为公共设施,是由政府掏钱建设的;自习室则是一种市场行为,由市场主体建设,就不可避免存在逐利驱动,也不可避免地因为收费门槛而阻挡不少人跨入的脚步。

  站在终生学习、全员学习的角度,城市需要书房,也需要自习室。作为一个新事物,能不能把自习室也纳入公共文化建设的内容,在前面加上“公共”二字?公共自习室能否像城市书房一样普及?值得期待。