当前位置:众说 > 文体 > 正文

体育运动如何防止少年儿童受伤

2019-11-06 18:48:00  作者:张志兵

  秋季是中小学校运动会的集中期,近日宁波市妇儿医院连续收治了3名因为跑步、跳远导致骨折的患儿。这些跑出来、跳出来的骨折都是怎么发生的?一个11岁的男孩在学校运动会参加了1500米长跑项目,回家后感到胯部疼痛,家长本以为是肌肉损伤,静养即可恢复,然而疼痛症状越来越厉害,到医院就诊后被诊断为右髂前上棘撕脱性骨折,需要住院治疗。(新华社 11月5日)

  宁波市妇儿医院外二科副主任医师丁盛表示,10至14岁的孩子软骨发育尚不完全,突然剧烈运动,可能引起肌肉撕脱性骨折。撕脱性骨折的患儿虽然不是很多,但每年都会有,尤其在下半年运动会高峰期最多见。专家表示,10至14岁的孩子软骨发育尚不完全,突然剧烈运动,可能引起肌肉撕脱性骨折。这是我们家长需要主义的,那么怎样才能预防这些伤痛呢?

  权威人士给出答案:运动前热身。为什么运动前必须需要热身呢?原因有如下几点:

  1.预防受伤、防止肌肉酸痛。运动一开始身子还没活动开,这样情况下进行剧烈运动,非常容易受伤。对于健身者来说,一次受伤,轻者让你力量退肌肉退,重者可能会提前结束你的运动生涯。进行热身活动时,首先要做关节伸展动作,这样可以放松肌肉,让血液流动畅通,以免产生肌肉负荷骤然增加之感,否则运动后很容易出现肌肉酸痛的情况。

  2.调整运动心理。运动前的热身活动可以让锻炼者的心理状态开始调整到体育运动的情景中来,同时接通各运动中枢间的神经联系,使大脑皮层处于最佳的兴奋状态,快速地进入运动状态。

  3.提高器官机能水平: 对于太过匆忙的运动,有时候我们会觉得“没状态”,或者会提前觉得“身体很累”。这个很大的原因是因为我们的身体还没做好运动的准备。适当的热身能提高肌体的柔韧性,让关节活动范围增大,让身体的氧气更多提供给肌肉,从而让你接下来的运动更加得心应手。

  孩子们在做完热身动作之后,身体已经出现了微微的出汗发热,这个时候可以直接进行运动。让已经开始进入运动状态的身体彻底活动开。

  在这秋意盎然的季节,孩子们健康快乐的成长是我们美好的期盼,同时我们要更加注意孩子在成长过程中的点点滴滴,做孩子成长的守护者。(文\赵志浩)