当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“学习之革命”贵在坚持

2019-11-06 16:27:40  作者:韩朝辉

  习近平总书记的文集《之江新语》一书中提到,面对我们的知识、能力、素质与时代要求还不相符合的严峻现实,我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场“学习的革命”,切实把外在的要求转化为内在的自觉,成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式。

  党的十八大以来,我们党强调全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。邓小平同志也曾经说过,学习好,才可能领导好高速度、高水平的社会主义现代化建设”,党要保持先进性,就必须要与时俱进、勇于创新,这就更需要领导干部不断学习,提升政治理论水平;用不断完善的知识体系充实自己,增强岗位履职能力。党员干部是实现中国梦的中坚力量,学习,既是时代发展的必然要求,更是自身提升的必经途径。

  学习的重要性与必要性不言而喻,然而“罗马不是一天建成的”,学习是一项长期性的建设,必须打牢基础,而后在日常工作学习中一点一滴的添砖加瓦,方能在工作中的关键时刻显现出来。

  然而,现今一些党员干部,尤其是年轻干部,不思能力之不足,认为捧上了“金饭碗”,变对学习部甚放在心上。有的人学习可能往往只是一时的兴致,偶然的集中培训、集中学习,没有进行系统的梳理回顾;有的将学习流于形式,以忙为借口疏于;有的甚至将时间浪费在各种消遣和应酬中去。殊不知,学习“如逆水行舟,不进则退”,如果不真正的将学习作为前进的动力、自身的兴趣与习惯,学习就很有可能出现“三天打渔两天晒网”的情形,仅仅靠心血来潮的学习或不定期的培训室是远远不够的,从长远看无法得到真正的提高。

  学习贵在坚持,多读书、读好书、好读书,真正将学习当成一种享受,在学习中提升自身实力,在提升中继续加强学习,真正将外部要求转化为内在自觉,为今后工作断提高自身文化素养、政治能力,更为实现“中国梦”积聚更多正能量。