当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

如何远离校园欺凌

2019-11-06 14:58:10  作者:杜学芳

  “你往前走我一定在你后面。”电影中,当小北对陈念说出这句话时,很多观众情不自禁地留下了眼泪。《少年的你》上映一周口碑持续发酵,票房突破8亿的同时,也在全社会引发了对于校园欺凌的热烈讨论。本该阳光灿烂的青春生活,为何会笼罩在暴力的阴霾中?朝夕相处的同学之间,为何会酿成无法挽回的悲剧?我们到底该怎么做,才能保护青少年健康快乐地成长?(腾讯新闻)

  近些年不断有校园欺凌事件被爆出,校园欺凌是我们不愿意见到的一幕,更不愿意看到孩子们承受因为欺凌带来的生命中不可承受,那么如何远离校园欺凌呢?

  远离校园欺凌,首先需要立法机关完善相关法律。我国现行法律仍以法制宣传为主,以事后宣传和补救为主,这种亡羊补牢的方式难以起到真正遏制校园欺凌的效果。良法是善治的前提,可以完善相关法律法规,针对一些情节恶劣的校园欺凌制定专项法律。只有严惩才能以儆效尤,起到警示作用。

  远离校园欺凌,需要学校采用正确的教育方式并建立防范校园欺凌的相关制度。学校要给学生灌输不去欺负同学,也不要被其他同学欺负的观念。完善防范校园欺凌的相关制度,学校老师要及时发现欺凌问题,及时处理欺负别人的同学,不要让欺凌事件恶性循环。

  远离校园欺凌,需要家长加强监护职责。教育孩子要谨言慎行,拒绝充当施暴者。家长要以身作则,营造一个和乐温馨的家庭环境,让孩子避免接触有暴力倾向的游戏、影片等。平时家长要多和孩子交流,和孩子做无话不说的朋友,一旦出现欺凌情况,让孩子及时告诉老师和家长,家长及时跟学校沟通,跟对方父母沟通。然后告诉孩子远离欺凌者,如果对方继续挑事儿,不要害怕,在安全范围内一定要反抗。当然,如果条件允许家长尽量为孩子提供一个更好的学习环境。