当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

快递垃圾如何借风而“绿”

2019-11-06 14:54:49  作者:郄琳

  近日,国家邮政局就联合多部门对快递领域包装情况摸底调查,调研方向包括各类快递包装产品的用量、来源、回收处理、包装废弃物污染环境风险等。不过,尽管近几年国家对快递包装高度重视,但随着快递行业总量的迅速增长,包装如何妥善处理依然面临重重难点,想要短期内实现快递包装“瘦身变绿”不那么容易。(工人日报11.06)

  随着一年一度的“双11购物狂欢节”日益临近,快递包装“瘦身变绿”的话题再次引发关注。商家的过度包装不仅令快递企业感到头疼也给居民以及所在当地带来了许多“无处安放”的生活垃圾。

  目前市场上的快递包装使用的材料主要有PVC、纸板、牛卡纸、气垫膜等,其中使用量最大的要数塑料袋。据专业人士介绍,“这些塑料袋多由化工材料、生活垃圾等再加工而成,无法降解,大多数只能填埋或焚烧。”给当地的环境承载量带来了很大负担。

  绿色、低碳是一个可以预见的重要趋势。快递包装变绿、变瘦,单靠一个人、一个企业和一个行业的努力是有限的,需要全行业和上下游以及各个关联方共商、共建、共管,多管齐下,形成合力。找到一个可持续的、更绿色的解决方案。

  首先,国家要完善政策标准体系,要努力推进环保材料的使用。鼓励使用可降解、可利用的环保包装材料,鼓励企业回收包装材料,以实现包装材料的减量。还可效仿一些国家通过补贴、减免税、贷款融资等经济手段来撬动快递垃圾回收的杠杆。比如根据企业回收包装高低进行减税或者免除相关税收,或者制定一种“生态税”,凡是用纸包装的食品和使用回收循环的包装可以免税,其他材料需要交税,或者致力于回收体系的建立完善收运系统等。

  其次,作为快递企业的上下游也应响应国家号召,在快递包装中遵守绿色化、减量化、可循环三标准,更多的参与到环保包装物的生产、使用和回收再利用中去。

  作为消费者,我们应该增强环保意识,绿色消费。应该量入为出,适度消费。养成良好的生活习惯,尽量做到多次循环使用,防止浪费。加强对垃圾分类的宣传和教育,使每个人从小养成垃圾分类的好习惯。