当前位置:众说 > 理论 > 正文

期待更多党政机关限用一次性用品

2019-11-06 14:07:32  作者:刘天放

  据11月2日澎湃新闻报道,随着经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,浙江住宿、餐饮等服务性单位一次性消费用品的消耗量持续增长,既浪费资源,又污染环境。近日,浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室、省住房和城乡建设厅等十部门联合发布通知,在浙江全省限制一次性消费用品。

  《通知》所指一次性消费用品,是住宿、餐饮等服务性单位向消费者提供的一次性牙刷、牙膏、梳子、肥皂、浴液、拖鞋和餐具等用品,以及党政机关、国有企事业单位使用的一次性纸杯等。自2019年12月31日起,在全省党政机关和国有企事业单位食堂推广不主动提供一次性筷子、调羹等餐具,并逐步延伸至其他餐饮、饭店、快餐小吃店、农家乐等提供餐饮服务的场所。

  事实上,早在2012年3月1日实施的《北京市生活垃圾管理条例》,就要求减少一次性用品使用。该条例第二章第二十五条提到,“单位和个人应当减少使用或者按照规定不使用一次性用品,优先采购可重复使用和再利用产品”。今年7月1日起实施的《上海市生活垃圾管理条例》第二十一条也提到,党政机关、事业单位应当带头使用有利于保护环境的产品、设备和设施,提高再生纸的使用比例,减少使用一次性办公用品,内部办公场所不得使用一次性杯具。

  一次性用品在日常生活中经常使用,虽然极大方便了生活和工作,但随着环保越来越受重视,一次性用品的危害也日渐显露,大规模生产和使用导致了资源的极大浪费。无论是像一次性筷子这种可降解的材料,还是一次性塑料这种极难降解的材料,都给环保带来了巨大压力。

  如果党政机关带头减少使用一次性用品,无疑给民众起到了表率作用。生态文明建设国家可持续健康发展。而加大力度推进生态文明建设、保护环境又是政府的职责。可见,只有党政机关率先垂范,限制一次性用品的使用,才能树立政府公信力,也才能有说服力。

  当然,限制党政机关使用一次性用品仅靠发一个通知还不够,要想把“限制令”落实到位,还必须具备攻坚克难的精神。若想改变长期使用一次性用品的习惯,需要一步步落实,并做好监督。但无论如何,党政机关限用一次性用品值得点赞,也期待更多党政机关限用一次性用品。党政机关一大步,就会带动民众一小步,希望这个势头延续下去。