当前位置:众说 > 泉声 > 正文

让“国际花园城市”成为美丽期待

2019-11-06 14:00:14  作者:董婧

  据本报11月5日报道,济南市入围2019年国际花园城市竞赛年度总决赛。受国际花园城市中国赛区组委会邀请,联合国开发署阿拉伯与欧洲环境发展中心顾问哈利德·阿迪利一行来济指导我市创建国际花园城市相关工作。

  联合国“全球最适宜居住城市国际大奖”——“国际花园城市”竞赛活动,是目前全球唯一涉及城市人居环境管理、生态建设、资源利用、人与自然、可持续发展等重要议题的国际竞赛,它所颁发的,是目前世界城市建设领域的最高荣誉之一,被誉为“绿色奥斯卡”。国内深圳、杭州、大连等城市先后获得该称号。此次,济南市成功入围国际花园城市总决赛,标志着济南花园城市建设成果得到了国际认同,同时也给济南城市建设进一步打开了国际视野,搭建了国际交流的新平台。

  党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。优美的环境是人民幸福生活的底色,也是建设花园城市的生态基础。作为中外闻名的泉城,“听得见泉水叮咚、看得见一城山色”是济南的特色。向“国际花园城市”迈进,不只是一个名称、一块牌子的改变,更代表了城市的一种生活品质、一种对外形象,是生态城市实力、魅力、吸引力、竞争力和生产力的综合体现。

  花园城市的本质是人与自然和谐共生。近年来,济南深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加大生态环境保护力度,大力保护南部山区、生态湿地、泉水、山体、大气环境,打造美丽宜居宜业宜游城市。在加强保护的同时,着力推动绿城、花城、泉城三城共建,保持了“四季常绿三季有花”的城市发展格局。“国家历史文化名城”、“国家卫生城市”“国家森林城市”、“全国文明城市”……济南还强势跻身“全球二线城市”、“亚洲城市50强”,这一串响当当的荣誉浓墨重彩地为城市品质增添了亮色,也为创建国际花园城市打下根基。

  城市三分建,七分管。当前,全市上下正朝着建设“大强美富通”现代化国际大都市的战略目标阔步前进。成功入围国际花园城市,无疑是进一步提升城市建设水平,为市民创造宜居宜游美好生活环境的良好契机。我们务必拿出像绣花一样精细的功夫来建设、管理和爱护城市,充分发挥泉水资源禀赋优势,将省会资源禀赋变为发展胜势,打造更加舒适宜人的城市环境,厚植更加开放包容的创业沃土,推进产业发展高端化,以流连忘返的“泉城”特色,奏响城市奋进的最强音,真正实现“看得见山,望得见水,记得住乡愁”和城市让生活更美好的愿景。

  国际花园城市是一项荣誉,更是一个平台,济南此番创建“国际花园城市”,就是将站位提高,放眼世界发展济南。在推动城市建设进一步走向绿色和可持续发展的同时,还将打开一扇接轨国际的窗户,全面展示现代泉城新形象,让济南更好地走向世界。衷心希望济南成为国际花园城市的一员。