当前位置:众说 > 时事 > 正文

再度相逢进博会 共襄盛举期梦想

2019-11-06 11:58:33  作者:魏士钤

  继成功举办首届中国国际进口博览会后,今年11月,这个以进口为主题的盛会再次举办,规模更大,质量更高,活动更加丰富。国家展有64个参展国,范围遍及五大洲;企业展有来自世界各地的3800多家企业……

  此届进博会亮点缤纷,黑科技颇多:自带“录音棚”的钢琴、两侧有机翼的汽车、第五代最新乒乓球机器人、世界最细、最短的胰岛素注射针头、世界上速度最快的超轻型飞机、纳米纤维制成的超轻服装,极其精密的光学设备和高端设计的灯具以及5G远程手术台等等,让我们不禁感叹科技的震撼力。

  进博会作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,其重要价值之一,就是搭建起了一个让全球企业深入中国市场、共享经济发展、相互适应规则的平台。当然,这不仅仅有利于中国,也是发达国家、发展中国家和企业的机会,背后更是折射着中国互利共赢开放战略的丰富内涵。正如习近平总书记所说,“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”

  当前,经济全球化浪潮正交织着机遇与挑战滚滚而来,作为一个负责任的大国,中国将如何选择?在新中国成立70周年的历史时刻,第二届进博会的召开,又意味着什么?“中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”习近平总书记铿锵有力的回答,宣告着中国始终坚定向世界张开包容与开放的双臂,携手各国实现发展共赢的坚定决心。

  开放好于封闭,共赢优于独享,这是世界进入经济全球化时代以来应该形成的普遍共识,是国际贸易体系的通行法则。虽然眼下单边主义和贸易保护主义有抬头迹象,但合作共赢仍是世界经济发展的主流。就此而言,排除不正当的政治干扰,应对动摇全球自由贸易体系的冲击,需要各国政府、多边机制、市场自发秩序共同发挥作用。

  中国的机遇,也是全世界的机遇。两届进博会发出强烈的对外开放信号,是用实际行动诠释了中国继续扩大改革开放的决心。中国国际进口博览会是改革开放以来的一块新高地,是为中国与国际贸易伙伴打造了的一个互联互通、互利共赢的新高地。中国对互利共赢开放战略的坚守和布局,以及对世界经济秩序的建设性态度,从这些高地中清晰可见。