当前位置:众说 > 时事 > 正文

你好,“进博会”

2019-11-06 11:38:13  作者:天然

  迎五洲客,计天下利。第二届中国国际进口博览会于11月5日在国家会展中心(上海)开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。(新华社上海11月5日电)。

  观察进博会上的面孔,发现有不少“回头客”,也来了许多新朋友。作为全球第一个以进口为主题的国家级展会,这场举世瞩目的贸易盛会吸引了来自全球150多个国家和地区的3000多家企业,共赴“进博之约”。可以说,这是一场消费的盛宴,也是一次产品的盛会;是一个交流的平台,也是一次发展的机遇。

  举行国际进口博览会是中国奉行进一步对外开放政策的重要宣示,积极参与全球化浪潮,经济上与世界更紧密地融为一体,这是中国的真实意愿和决心,甚至它也成为了中国社会的一种信仰。中国的消费需求不断扩张,这为我们持续增加进口奠定了基础。

  “对外开放,互利共赢”是我国的一项基本国策,中国的发展离不开世界,我国是这样说的,同时也是这样做的。第二届中国国际进口博览会上,我国又推出五项对外开放新举措。五大举措的推出有利于推动我国更高水平、全方位对外开放。然而,有些西方舆论对中国举办进博会不以为然,将之看成中国的“政治秀”。为代表的就是一方面要求中国对美产品服务打开市场,另一方面当我们敞开大门欢迎四方来宾时,美方又不愿派人来的美方了。而中国外交部发言人华春莹指出,大约180家美国企业将参加中国首届进口博览会,这就侧面反映了美政府言行上的矛盾。

  笔者认为,经济全球化是历史潮流。尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。扩大对外开放是中国自己的需求,也是促进中外互利共赢的重要途径。中国举办进博会,更积极地帮助外国企业分享中国市场不断扩大的红利,世界肯定是欢迎的。要相信,我国有信心也有实力会将进博会越办越好,开启“中国搭台世界合唱,进去博进共繁荣”的新时代。