当前位置:众说 > 时事 > 正文

网红坐进飞机驾驶舱,飞行安全岂能“儿戏”?

2019-11-06 10:52:03  作者:陈莹

  近日,一名女网红在网上着实地“红”了一把,让这名网红“红”起来的原因是张照片,在照片中,她坐在一架飞机驾驶舱里,面前是让人眼花缭乱的仪表,在她的座位前还摆放着托盘和茶具,受到了普通乘客无法相信的礼遇,不但进了驾驶舱,还受到了热情的款待。这张照片很快在网上引发了骚动与公愤,是因为根据我国的民航管理的有关规定,无关人员绝对不能在航班飞行过程中进入驾驶舱。最终涉事航空公司给予机长“终身停飞”的处罚。

  乍看之下,涉事航空公司给予机长“终身停飞”的处罚似乎是过重,但仔细想想,拿一飞机乘客的安危,换网红驾驶舱体验,给几百名乘客造成的安全威胁,这样的处罚则显得一点都不重,毫无职业操守,触碰公共安全红线,涉事机长受到这样的严惩。也算自作自受,毕竟,涉及乘客安危的的高空“玩笑”是开不得的。

  许多人都对飞机驾驶舱充满好奇,尤其是飞机在高空飞行过程中,驾驶舱会给人不一样的体验,所以许多人都想进去到飞机舱中一探究竟,因此禁止无关人员进入的规定看起来很苛刻,但背后是前人的鲜血换来的教训。航空史上,就有曾经因为飞行员的不专业行为,引发过机毁人亡的事件,1994年,一架俄罗斯民航飞机撞山坠毁,导致机上75人全部罹难,而造成这起事故的元凶,正是被机长让自己年仅15岁的儿子进入机舱所致。驾驶舱是飞机的核心要害部门,有许多精密仪器,也承载了几百条生命,外来人员哪怕不小心触碰到关键设备,万米高空之上都会造成极大的事故。一个英雄的机长就可以创造飞行奇迹,一个糊涂的机组却可以给整个行业抹黑。

  伴随着飞机安全保障技术的不断进步,民航客机的整体事故率也在降低,但这却绝不是航空工作者对安全规范掉以轻心的理由。对于任何一架飞机而言,哪怕是小概率的事故,一旦发生了,带来的都是让人难以承受损失。这次事件不仅暴露了空乘人员的安全意识淡薄的问题,更暴露出了该公司本身安全管理工作的漏洞。涉事公司不能仅止步于对涉事人员做出处罚,还要进一步对飞机的安全工作做出全面反思检讨,时刻紧绷安全这根“弦”,才能重新赢回公众的信任感。 (陈莹)