当前位置:众说 > 廉政 > 正文

作风过硬何惧“花式围猎”

2019-11-06 09:56:50  作者:长江网文集

  收受礼金,沉迷酒色, 推杯换盏,酒酣耳热……当下,“围猎”领导干部的方式可谓花样翻新,披上各种外衣,仍频繁出现在现实社会生活当中。但是就有些意志颓靡、作风腐化的干部倒在种种“花式围猎”当中。

  “围猎”,意谓四面合围而猎,又称狩猎、打围。古人狩猎,首先要掌握动物的活动规律,然后提前布好诱饵、陷阱,伺机合围,这是人类最早掌握的基本谋生技能。现如今,这些手段用在了某些领导干部身上,某些不法商人处心积虑成为猎手,某些领导干部不知不觉沦为猎物,最后落入陷阱、无法自拔,以致失去自由、家庭和前途。贪腐官员抵不住声色犬马的诱惑,慢慢陷入别人精心设计的陷阱,成为“猎物”。不少领导干部“落马”的原因,正是由于逐步放松警惕,丧失原则,在人情关面前出卖自我,一步步迈向腐败的深渊。

  之所以成为“猎物”,沦为他人谋利工具,任人摆布的“玩偶”,究其根源就是领导干部彻底放弃原则,丧失党性,最终世界观、人生观、价值观的“总开关”出现问题。

  习近平总书记曾说:打铁还需自身硬,自身作风建设过硬,才能不为名利所惑,才不至于掉入万劫不复的罪恶深渊。要想禁得住“花式围猎”的攻击,必须加强自身党风建设,武装思想,才能坚守住底线,把持住原则。党风是党的作风,是党组织和党员思想作风、工作作风和生活作风的总称。党风是党的性质和世界观在整个党的风貌和形象。加强党风建设,首先要警钟长鸣,筑牢防线。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。不能放松世界观、人生观、价值观的改造,要充分认识到权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,用不好也能为自己造“罪”,大脑中要时刻绷紧这根弦,时时警醒自己,筑牢防线;其次从严自律,管住自己。“常在河边走,难得不湿鞋”,要时时刻刻谨小慎微。每一名党员都要正确行使手中的权力,在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,时刻牢记“两个务必”,坚定不移转变作风和反对腐败,切实做到踏石留印、抓铁有痕。必须仍然以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,使作风建设真正落地深根。

  “前车之鉴,后事之师”。领导干部倒在“围猎”之下,每个人必须反思反省、引以为戒。不被“情色”所惑,不为“人情”所惑,不被“贪欲”所惑,才能不惧“围猎”,保持党员干部的本色与初心。