当前位置:众说 > 文体 > 正文

为残疾儿童少年教育插上“有形的翅膀”

2019-11-06 09:32:11  作者:长江网文集

  近日,广东省教育厅等八部门印发《广东省促进特殊教育公平融合发展行动方案》,提出以普通学校为特殊教育发展主阵地,就近安排能接受普通教育的适龄残疾儿童少年就读。到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达95%以上,珠三角地区和粤东粤西粤北地区持证残疾幼儿学前三年入园率分别达到85%和75%以上。

  《方案》特别针对残疾儿童在义务教育阶段,要按照“全覆盖、零拒绝”的要求,通过普通学校就读、特殊教育学校就读、送教上门等多种方式落实“一人一案”,做好教育安置。

  残疾儿童少年,因其在身体、智力发育等方面的特殊情况造成在入学上的种种阻挠及重重困难,一直以来备受社会及政府关注。接受义务教育是每个公民的权利,在这方面人人平等。但是由于我国目前学校的教学体系设置、师资力量配备,基本面向的是身体完好、智力正常的适龄孩子,而对于特殊的残障儿童还没有相对应的教育设施及教师队伍,招收这些特殊的孩子入学,在随后的教学过程中难免会出现这样或那样的问题。对于这部分孩子的教育难免与其他正常的孩子教育并驾齐驱。

  接受教育,保证身心健康发展是万千残疾儿童少年及家长的愿望,残疾儿童孩子有权利去接受社会良好的教育,有条件去走好自己的人生成长之路。广东省印发《方案》,提高残疾儿童少年接受义务教育覆盖面,不仅是对残疾儿童少年的一种成长助力,更是对残疾儿童少年的一种精神激励,对于我国的教育事业更是一种振奋与推动,为残疾儿童少年教育插上一双“有形的翅膀”,帮助他们追梦飞翔。

  让更多的残疾儿童接受义务教育,彰显社会教育公平。公平是我国宪法中的重要概念和理念,也是我们社会所追求的发展方向。残疾儿童少年因身体及智力残疾本就让他们在追“梦”的道路上饱受了压力,对于生活在我们周围的这一弱势群体,我们能去关心关爱,但作为单薄的个体,还是应该去呼吁更多的社会力量去实现彻底的改善,把看似公平的教育制度背后隐藏的教育模式化、刻板化的问题进行解决和柔性的再运用。

  所以说,在发展残疾群体教育上,更应加大保障和支持,保障教育经费的投入,保障特殊教育教师队伍的专业化。有歌词说道,隐形的翅膀让梦恒久比天长,留一个愿望让自己想象。我说,愿社会也能给残障孩子一双“有形”的翅膀,让他们带着梦想让自己有机会去扬帆起航。