当前位置:众说 > 时事 > 正文

民航违规事件处罚,给交通企业提了个醒

2019-11-06 11:51:11  作者:冯原平文集

  11月5日,一份《关于给予桂林航空乘客进入驾驶舱违规事件责任人处分的通报》被曝光,该份文件显示除涉事机长被终身停飞外,桂林航空的董事长、总经理、维修副总经理等多名高层也因此事被处分并扣罚工资。5日上午,桂林航空有关负责人向南都记者证表示“公司内部确实也有个通报,”其证实有管理层人员受到处罚。(南方都市报2019年11月05日)

  我国民航业,这几年有了较大的进步发展。但是总体来看,无论是飞机的本身技术硬件设备还是机组工作人员的素质及民航管理创新力综合来看,与人民群众对美好出行向往的要求和获得感还有不小的差距,离党和人民的要求有差距。在这方面真得不如铁路进步大、变化大,给广大乘客带来实实在在的享受美好体验多。这次乘客进入驾驶舱违规事件更是充分暴露出了民航业存在重大的安全隐患问题。

  还是十几年前,人们以乘坐飞机为荣,乘坐飞机的感觉那是真好,不仅舒适,空姐提供服务也是让乘客感到满意知足。因为那时的铁路还真有些落后,铁路列车工作人员还得向空姐学习礼仪服务,开火车司机管理也在向航空后勤化管理学习,机车司机只负责开车,后勤工作有地勤人员负责。列车安全性较民航也有差距。然而,仅仅几年在很短的时间内,铁路奋力真追,铁路人埋头苦干,务实创新,到如今方方面面都有了革命性的变化,其复兴号高铁动车组自主成套技术在世界领先;其管理不断创新,企业改制深入推进,释放出巨大的潜力,力度之大是其他行业难以企及的;便民举措连连推出,受到了全社会关注和人民群众的广泛赞誉。其服务水平更是不比民航差半点。铁路人的安全素养和业务素质较高,技术保障有力,线路营业里程达到13万公里,客运列车开行的对数达到8000多,安全有了根本的保障。

  再回头看民航,原有的优势已经不再明显,创新变革意识不强,自身没有紧紧抓住时机推进变革,表现在设备、管理和服务进步变化不大,真正推出让人民群众有实质的方便快捷温馨满意的举措少而又少,提供给给乘客的体验感、获得感不强,整个社会对民航的关注度不高,真正流失的乘客人数较多,与铁路客运大幅度增长形成了鲜明的对比。

  这次乘客进入驾驶舱违规事件,就是多年积攒的弊端问题的暴露。之所以引起社会的极大关注,是因为民航的安全让人们难以信任。这次事件飞行员所犯的错误是低极,看似轻松的一件小事,实则是涉及乘客安全的大事。因为此种行为是国际和国内相关规定所严厉禁止的,是极少见的,是安全大忌。对直接责任人和相关的管理人员进行了处罚是应该的,也是必须的。从问题的责任者来看,他的安全思想意识和遵章守纪的自觉性太差了,根本没把相关制度放在心里,根本没把乘客的安全放在心上,自为天高任我飞,哪管什么规章制度,我高兴或女友高兴就可以胡来。

  当然问题发生下面,根子还是在管理层,民航在第一时间能够对问题相关人员进行处罚,也是认识到了问题存在的严重性,希望他们能够举一反三,汲取教训,开展好安全整治活动,整章建制,切实提升从业者的安全素养,提高他们遵章守纪的自觉性,进而把安全保障做到万无一失、滴水不漏。也希望民航加快改革进度,在技术、管理、服务乃至自身的发展整体上有实质性的提升进步,建设一支与我国国际地位和综合实力相匹配的蓝天交通,不仅为人民群众打造出美好的出行,更要在国际上领先,让我国从世界民航大国变为民航强国,让国人为之骄傲。