当前位置:众说 > 时事 > 正文

养老机构:对兜售保健食品、药品者说“不!“

2019-11-05 11:15:30  作者:魏士钤

  据民政部网站4日消息,民政部组织起草了《养老机构基本服务安全规范(征求意见稿)》强制性国家标准,提出应防止在养老机构内兜售保健食品、药品。在食品药品方面,该标准提出,应定期检查防止老年人误食过期、变质的食品和自备药品;不适合老年人食用的带入食品,应与相关第三方沟通后处理;应防止在养老机构内兜售保健食品、药品;提供服药管理服务的应签订服药管理协议,准确核对发放药品。

  据中国保健协会的调查数据显示,目前我国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占了五成以上。调查显示,超过65%的老年人使用过保健品。老年人一直是保健品链条上的焦点人物。一些非法售卖保健品、药品的骗子们抓住了老年人重视健康、防欺诈意识较低等特点,通过精心编造“话术”,夸大保健品疗效,声称保健品能“包治百病”,专治“疑难杂症”,来一步步打消老年人顾虑,其唯一目的就是骗取老年人的钱财。这类违法犯罪行为欺骗性强,危害大,一方面侵害老年人财产权益,一方面严重威胁老年人身体健康,是公安机关重点打击对象。

  目前,养老机构在管理与服务中缺乏统一的、规范的、有效的应对服务安全与风险防范的国家强制性标准。特别是,在某些养老院被保健品、药品的蛊惑气氛所充斥的情况下,老人不仅难以识别陷阱,而就算有所觉察也无力抗争。必须瓦解养老机构和保健食品、药品厂商的合谋基础,把在养老机构内兜售保健食品、药品的“合法性”去除,才能为老人赢得一个正常养老、规避风险的环境。为此,着实需要法律法规发力。

  据民政部此前发布的另一则消息,自明年6月1日起,以非法集资或者欺骗手段销售“保健”产品等诈骗老年人财物的养老机构和从业人员,将被列入养老服务市场失信联合惩戒对象名单。除了将影响其机构评比定级以及相关政策资金支持外,其法定代表人及主要负责人也不能在其他养老机构担任法定代表人或主要负责人职务。而此次标准的推出,无疑会填补国内养老机构基本服务安全方面的国家强制性标准空白。该标准还会对防范服务安全隐患的发生、排查潜在的服务安全隐患、整治服务安全隐患起到关键作用。