当前位置:众说 > 社会 > 正文

迎八方来客 讲“中国故事”

2019-11-05 14:01:12  作者:江苏张鹏

  小到一张餐桌,大到一家企业,都可以成为集纳全球优秀产品的平台。首届中国国际进口博览会举行一年间,不少展品成为商品,不少爆款走进生活,不少新朋成为老友。“穿越”全球的进博会带来了开放市场、包容心态和共享期许。

  时隔一年,规模更大、质量更高、活动更丰富的第二届中国国际进口博览会即将于5日在上海开幕。以上海西翼的“四叶草”主场馆为起点,崇尚自由平等贸易且市场广阔的中国,正成为越来越多国家和跨国企业未来无比向往的发展之地,也正是在来往互动间,幸福美好生活离我们越来越近。

  从量变到质变,长三角一体化为开放型经济提供坚强保障。2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。一年来,承担着上海、江苏、浙江、安徽三省一市铁路运输和建设管理任务的中国铁路上海局集团有限公司,抢抓机遇,以服务长三角一体化国家战略为己任,主动融入、全面接轨,加速建设发达的快速铁路网。如今,长三角铁路建设发展所呈现出的“加速度”,实现了人畅其行,货畅其流,强力助推了区域经济向更高质量一体化发展。“1—3小时”高铁交通圈、“智慧客运”服务、规模化的中欧班列和常态化的“海铁联运”班列......连点成线再成网的运输大动脉,书写了精彩蝶变的时代答卷,正不断满足世界经贸往来和人民群众日益增长的市场运输需求。

  张开怀抱,迎八方来客,讲“中国故事”。举办进博会可以说是中国在世界贸易发展史上的一次伟大创举。古往今来,世界各国举办的出口博览会不胜枚举,其最主要的目的在于推销本国商品,以增加自身的财富流入。而中国能够主动举办进博会,进一步扩大进口,再一次体现了中国作为负责任大国在世界贸易中,对于平等互利与合作共赢的坚定态度。同样,也正是通过进博会这一世界级平台,大大提升了各国商品于全球中“加速”、“加量”流通,在保证中国人民能够充分享受到世界各地极具代表性的产品,加深各国政府和民众对“中国制造”认可的同时,进一步讲好“中国故事”,不断丰富世界经济的内涵,使得合作共赢理念在世界贸易中深入人心。

  深思熟虑,谋定而后动。没有开放的平台,真正意义上的合作、交流就不可能实现。作为进博会的主场馆,“四叶草”不仅象征着和平、幸运,还蕴含着生机、发展。从“四叶草”到全世界,中国一年,世界一步。作为把握行业未来发展方向和引领产品技术升级的重要平台,进博会无疑为各国提供了一扇看世界的新窗口,而如何运用好这个共商共议、共谋发展的平台,进一步推动各国发展在全球经济浪潮中乘风破浪、奋楫向前,既是中国的愿景,也是世界的期待。