当前位置:众说 > 时事 > 正文

相遇“进博”,每一处都是好风景

2019-11-05 11:03:38  作者:江苏张鹏
  今年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将继续在上海举行,内容仍然是国家展、企业展和虹桥论坛“三位一体”。目前共有60多个国家参展,其中15个国家是主宾国;全球3000多家企业的展出规模将达到33万平方米,超过去年两成多;世贸组织、联合国贸发会议等国际组织将与中国政府合作举办全新的“虹桥国际经济论坛”。

  赠人玫瑰,手有余香。进博会带来的是什么?是商品间的进一步流通,是出口国与进口国进一步的默契,也是助力世界商品加速流动的进一步利好消息。对中国而言,进博会意味着更多世界商品的流入,中国民众足不出户便能享受更多丰富多彩、种类繁多的各国商品,是对“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的补充和完善。对世界而言,是对经济发展瓶颈突破与更高追求,在进博会的助力中,各国的企业看到了需求,看到了商机,在广阔的中国市场中,他们看到了博弈和成长的发展机会。的确,进博会是中国敞开大门拥抱世界的标志性创举,在进口与出口间,中国给予世界以广大市场,而世界也在这一伟大创举的平台上重新认识了一个冉冉升起的中国。

  创造平台,与世界共舞。70年的风雨砥砺,40年的拥抱世界,中国用短短几十年的时间走过了世界几百年的发展道路。从北京奥运到上海世博,从“一带一路”高峰论坛到如今再聚进博会,勤劳勇敢的中国人民毅然屹立于世界的东方,面对2008年的金融风暴,他们没有退缩,用堪称世界奇迹的北京奥运讲述中国进步。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”习近平主席在首届进博会上的致辞激动人心。在世界各国都愈发注重自身发展,强调自身优先发展的背景下,中国依然能够主动搭建平台,积极参与到世界经济发展的浪潮中,努力发挥自身作用构建世界经贸交易的平台,难能可贵。我搭舞台,你来歌唱的进博会,也进一步说明了中国经济发展的担当与包容。

  打造通道,与世界同行。从“一带一路”建设的提出到第二次进博会的顺利召开,中国政府可以说是不畏险阻,毅然向前。飞驰的“中欧班列”、“中亚班列”,不断落实的经贸平台和经贸协议,中国用“东方智慧”为世界经济的发展指明了前进的方向。如今全球贸易、科技成果交流大会、世界经贸论坛,哪一项少了中国的参与,都将变得沉闷而黯淡。并不是说中国经济有多发达,科技有多先进,只是少了中国这个世界第二大经济体的参与,各领域的成果讨论似乎都失去了原有的意义。正如习近平主席所言“大道至简,实干为要。”中国的发展离不开世界,世界的进步同样离不开中国。从第一届进博会到第二届进博会,不断增加的参展国家和地区组织,不断扩大展台面积却依旧“一展难求”的情况,进一步佐证了中国作为负责任的大国在世界经济发展之中所扮演的不可取代的重要地位。

  从中国出发,联通世界。和平发展,携手共赢是进博会带给我们最大的启示,今天第二届进博会如期举办,“四叶”张怀,恭迎世界,我们有信心,也有能力举办好这场世界经济发展的盛会。同样,我们也积极的希望能够通过本次盛会,更多国家的商品能够进入中国,更多中国的商品能够走向世界,在来来往往间实现世界经济发展的“同命运 共呼吸”。

  “营商环境只有更好,没有最好。”正如习近平主席所言,中国愿意携手各国,在共同发展的道路不断努力奋进,在世界经济发展的过程中努力贡献属于中国的“智慧”与“方案”。“包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道”,第二届进博会顺利开幕,面对世界经发展的再融合,再提升,我们盼望着,我们,也期待着!