当前位置:众说 > 理论 > 正文

让“实”成为年轻干部的青春底色

2019-11-05 09:03:34  作者:褚文静

  毛主席曾说:“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏”。做老实人,说老实话,干老实事是我们每一个党员干部的基本要求,于年轻党员干部是国家发展、民族振兴的中坚力量,更应如此。

  何谓“老实人”?一是“实”。为人正直善良,光明磊落,“说点假话脸红,办点假事心跳”。二是“迂”。坚持原则,不屑人情世故,“从不跑官要官,绝不趋炎附势”。三是“苦”。苦活累活,得罪人的活,“老实人”都冲在前;条件艰苦、牺牲奉献的岗位,领导干部看不到的角落,都是“老实人”在坚守。

  曾几何时,“老实”是对一个人很高的评价和褒奖,然而在当下一些人眼里,“老实”却成了无能软弱的代名词,瞧不起老实人甚至成为一种较为普遍的世俗心理。一些年轻干部,更是认为“老实人吃亏”,不愿做老实人。有的言行不一,见风使舵,说一套做一套,对人一套、对己一套,对上一套、对下一套;有的不想干事,只会来事,为人圆滑世故,八面玲珑,做事花拳绣腿,表面光鲜;有的贪慕虚荣,好大喜功等等。既败坏了党风政风,又带坏了社风民风。

  因此作为年轻干部“要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。“道不可坐论,德不能空谈”。可以说,脚踏实地是任何时代都不可缺少的品格。我们正处于实现民族复兴的关键时期,尤其需要我们脚踏实地,撸起袖子,真学实做。我们应让踏实成为一种决心,甘做人民的老黄牛,从民情民意出发,扎扎实实干出实绩,实实在在让群众满意。

  更为关键,也要主动关心、大胆使用,唱响尊重老实人、用老实人、不让老实人吃亏的主旋律。有什么样的干部作风,就有什么样的党风,让那些阿谀奉迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒。因此要多关注那些专心做事、作风正派、业绩突出、群众认可的实在人,给他们“撑腰打气”,让他们“扬眉吐气”,让“老实人”吃得开,在全党全社会营造做老实人、讲老实话、干老实事的良好氛围。