当前位置:众说 > 泉声 > 正文

让“党建创新”成为济南发展强力引擎

2019-11-05 08:24:55  作者:李传营

  据本报11月2日报道,在深圳召开的全国第二届党建创新成果展示交流活动闭幕,济南市委市直机关工委推荐的5个机关党建创新案例分别被评为“十佳”、“百优”案例,济南市委市直机关工委获得“优秀组织奖”。

  机关党的建设是机关建设的根本保证。早在今年2月,党中央即印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,对加强机关党的建设作出部署。今年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话中指出:“深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。”由此可见,中央对加强机关党的建设工作的重视性。

  长期以来,我市一直非常重视机关党的建设工作,特别是今年以来,紧紧围绕全市“1+474”工作体系,以改革创新精神推进机关党的建设,从“保障、规范、创新、服务”着力,突出“六个强化”,实施“四项工程”,狠抓“八项重点任务”,推动机关党建工作全面进步、全面过硬,争做“三个表率”,努力建设模范机关,取得了一系列可喜成果。

  党建是统领,党建是引领。做好党建工作,最终目的是为了把党的组织优势转化为政治优势和发展优势,凝聚起促进社会发展的强大动力。从本次获奖来看,市委组织部《全面构建正向激励机制、激励干部担当作为出新出彩》、市委办公厅《开展“六个一”“微课堂”系列活动、全面提高机关党的建设质量》、市委市直机关工委《新品牌、新途径、新作为——济南市直机关工委开展“出彩机关人”短视频展播》、《创新开展“双报到”、打造济南新样板》和济南日报报业集团《打造智慧帮手、抓牢基层党建——“智慧党建”助推党建工作标准化》等优秀案例,都分别从构建干部正向激励机制、全面提高机关党的建设质量、发挥机关一线党员榜样带动、破解机关联系服务社区难题打通服务群众“最后一公里”、积极探索“互联网+党建”新模式推动党建工作即时化信息化等方面,对“党建创新”作出了切实有效的有益尝试,促进了各方面工作的开展,成为了全市社会进步和发展的强力引擎!

  做好工作必须强化党建引领,抓好党建就是最大的政绩。2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。所以,各级各部门都要坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每个环节的党建工作抓具体、抓深入。要找准党建和业务的最佳和紧密结合点,做到围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作一起落实、一起检查,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,让“党建创新”成为促进济南发展各项工作的强力引擎和强大动力!