当前位置:众说 > 文体 > 正文

一名火车司机谈如何制作高质量微电影

2019-11-04 19:53:55  作者:周运华文集

  张威是铁路一名火车司机,这几年,利用业余时间,参与制作的微电影和短片包括《玛瑙河边》、《时光列车》、《2017改变仍在继续》、《最后一班车》等多部短片,有的在《新华社》总社音视频部发表,有的拿过大学生影展的奖项,还有的在中国铁路和武汉铁路等新媒体平台发表。

  张威记得第一次排情景剧是在武铁之星的舞台上,为了把人物演好,前前后后准备了数十天,写剧本,找道具,演练台词,排练的过程虽然很开心,但张威自己心里十分清楚差距。偶然一个机会,北京的一位专业老师问张威,想不想去他的摄影组工作,并发给张威一份英文的《摄影助理手册》,上班后早已忘记英文的张威,拿着字典一字一句看完了全书,后来跟着老师去了西藏,去了北京,通过现场的学习训练,对一部影片的制作有了初步的认识,并萌发了想自己拍一部短片的想法。

  回到单位后,张威自己花了半年写剧本,看场景,在找到合适的演员后,张威把想法告诉了单位领导,领导们都很支持。《玛瑙河边》这部铁路微电影就是在这样诞生的。后来在制作《时光列车》时,由于有单位情景剧的平台,训练了一批演员,此时本片几乎由本单位职工出演。每一次拍摄的过程有欢乐,有辛苦,甚至还有痛苦,能坚持下来,离不开大家的互相鼓励,更离不开单位的大力支持。那么,创意+拍摄 ,如何制作高质量的微电影?

  微电影是由一个意念、一种情绪、一种感觉开始的,经过编剧的巧妙组合,将它写成剧本,之后由影象创作者们根据剧本的内容将影象创造性的捕捉下来,经由后期制作,最后在网络等各平台播发的作品。屏幕上绝对没有藏拙之地,从灵感闪现到最后出品,中间的每一步都决定着最后成片质量,只有优质的作品才能在信息爆发式增长的时代获得广泛认可并留痕,如果作品没有得到认可,或者根本没有播发的机会,那么,剧组成员信心将会受到打击,长此以往不利于整个团队的成长。所以,在微电影制作时,一定要竭尽全力,保证创意质量,高效执行剧本内容,做好每一个环节的每件小事,整个团队弹奏协调统一的声音,只有这样作品才有可能脱颖而出,赢得关注,并留下痕迹。

  微电影的制作相对而言是比较复杂的,它包括编剧、堪景、导演、摄影、道具、表演、美术、灯光、录音等,其中的任何一个环节都能影响成片的质量,试想如果缺少录音,这是很让人头疼的一件事,甚至都没有补救的办法,其余的同理,就像木桶一样,你的短板决定了你能表达的多少以及高度。

  关于编剧:编剧就是用影像镜头来讲故事。我们各有不同的生活,生活中一定有打动你的瞬间,写出好剧本的原因在我看来是我们想讲的故事能打动我们自己,同时也想把这种感动传递给更多的人,历史上有很多写出好剧本的编剧也是这样取得成功,获得广泛认可。好故事是值得大家倾听,发现这些东西是我们孤独的任务,甚至还要忍受煎熬,焦虑等种种负面情绪,我个人觉得写剧本的过程是痛苦的,只有拥有坚定的信念我们才能在剧本创作中获得成功。

  剧本的结构是对人物生活故事中一系列事件的选择,这种选择将事件组成一个具有战略意义的序列,以激发特定而具体的情绪。优秀编剧的标志就是能挑选出几个瞬间,却像我们展示了整个人生甚至更多意义。剧本还有一个特点,就是没有冲突就没有鲜活的人物,没有人物我们就没有剧本。

  关于导演:导演是观察者,而演员是被观察者。演员暴露无遗,处于弱势。演员的表演能否成功,取决于演员的能力和别观察的意愿,演员只有相信导演才不会自我观察。这意味着他必须完全服从自己的感受和冲动,作出最简单的感受选择,由导演站在观众的角度告诉他是否表演成功,如果演员将注意力放在他身上,观众一定能察觉到不自然,甚至有点尴尬。

  在执导表演时,一定要避免结果式执导,如“可以放轻松一点或者用力一点”这些指令对于演员来说,太模糊甚至无效,当演员听到这些执导时,会怀疑用自己的方法表演,这样演员一定会自我观察,导致表演缺乏灵魂。而在执导时应该多用动词并尽可能少用形容词,如现在奚落他就是一个可执行的口令,相比他是一个讨厌的人这样的形容词指令好太多太多了。当演员迷茫时,指导越简单越好,因为表演需要时刻当下,感受现在,与演员保持良好的关系也有助于执导。

  关于摄影和灯光:电影摄影有着技术上的规范:同时它又是一门艺术,有着多样的方法、风格和手段。

  摄影构图的目的,是为了表明一个主题,表达一种思想,一种情感。说的简单一点就是:为表达而造型,为内容而形式。如果说绘画的构图是,从无到有,那么摄影的构图便是从多到少或由繁到简,对于任何跟我们想表达的信息无关的东西,我们可以大胆砍掉,学会取舍我们才能得到我们真正想要的东西。

  电影摄影离不开灯光,灯光赋予了质感,气氛,说到底,摄影就是用光在画画。几乎每一本讲电影摄影的课本都会大篇幅的讲解灯光,可见灯光对摄影的重要性。从电影布光,到外景光线处理,摄影需要大量的知识储备,学习摄影最重要的手段还是要自己动手,这样才能把这些知识转化为自己的东西。摄影的技术很重要,但是高于技术的艺术感受,才是我们真正的追求。

  关于录音:电影中的声音分为三种,一种是人物之间的对话,一种是表达丰富情感的背景音乐,而最后一种统称为是环境声音。声音能增加我们在微电影中的代入感,在国外各个电影公司对录音工作相当重视,录音师也有自己的工作原则,张威认为是片场最沉默的那一个,只有用心去感受声音的世界,才能更好的向观众传递感动,欢乐。(襄阳  张威)