当前位置:众说 > 文体 > 正文

《超新星全运会》热播:推广体育运动的新尝试

2019-11-04 12:39:00  作者:蒋青青

  11月1日到3日,由腾讯视频和腾讯体育共同打造的明星竞技体育赛事《超新星全运会》热播,收获网友热议的同时,也向更多人传递了体育精神,推动体育运动在年轻群体中获得关注。

  今年是《超新星全运会》播出的第二年,观众可以感受到节目组为了打造“真正专业的体育赛事”付出的努力。首先,运动会开幕式上,节目邀请到了“中国奥运第一金”许海峰,女排总教练郎平,奥运冠军邹凯、吴敏霞等杰出运动员,为年轻偶像和节目观众传递时代中的体育精神。在教练员的安排上,节目组选择了邓亚萍、张娟娟、张培萌等有着优异成绩的运动员,力求在选手训练上达到专业。而三天紧密的赛程安排和全程直播打破了综艺节目通过剪辑制造看点的形式,符合体育赛事的现场感。

  对于节目选手而言,竞技体育场上,褪去明星艺人的光环,一切对自身的佐证都需要依靠获得的成绩完成,这个过程中他们表现出来的意志力和拼搏精神也激励了无数粉丝。例如跳高项目上,非专业选手李昀锐跳出了1.8米的成绩,当时的赛场气氛也被他创造出的好成绩点燃。自“全民运动”口号提出以来,各项体育运动一直寻找着面向更广泛受众的推广机会,这时候,在年轻群体中有着一定影响力的青年偶像身体力行的参与,无疑可以带动更多人了解和加入到体育运动中来。除了传统的游泳、田径等赛事外,《超新星全运会》还设置了电子竞技和武术项目。电子竞技作为近年来新兴的体育赛事,普及程度不算高,大部分人仍需要增加对它的了解。偶像的参与让更多粉丝愿意了解相关知识,同时,电竞比赛中体现出来的团队精神和配合意识,也给了部分对该项目存在偏见的人一个新的认知视角。武术作为我国传统文化的组成部分,在全民健身浪潮中拥有重要地位,武术产业的发展也一直受到相关部门的重视。在《超新星全运会》中,选手的精彩表现让武术项目在年轻群体中引发了广泛讨论。选手夏之光将中国舞和传统武术结合在一起,展现了武术发展过程中的更多可能性,而冠军获得者张峰一套精彩的太极拳,让观众感受到了武术的观赏性,很多网友在感慨好看的同时开始了解和关注专业的武术赛事。

  近段时间,“流量明星”带来的数据注水、造假问题引发了大众的批评,在这样的环境下,影视行业更应该思考究竟要用明星自带的“流量”去传播什么。对于《超新星全运会》而言,积极向上的正能量价值导向,体育项目受众圈层的扩展,是节目组借偶像影响力实现的目标。当然,这不是一档十全十美的节目,在体育与娱乐的平衡、赛制的安排等方面节目仍有很多值得改进的地方,但它让更多人感受到竞技体育魅力和“生而为赢”的体育精神,吸引更多人参与到体育运动中,从这点看,《超新星全运会》无疑是对宣传体育文化,传递体育精神的一次成功尝试。