当前位置:众说 > 文体 > 正文

与其监测学生注意力 不如提升课堂吸引力

2019-11-02 21:00:47  作者:王梓哲

  近日,浙江金华一小学的视频登上热搜,视频中教室里的小学生头上均戴着头环,据了解该设备是一款监测学生是否集中注意力的头环。该校学生使用监测头环已近一年时间,目前已被当地教育局紧急叫停。(来源:扬子晚报)

  据悉,该产品可以检测佩戴者脑电波,实时跟踪学生的注意力情况并打分,再将数据传送给老师。这款新兴的教育科技产品引发了不少争议,舆论普遍质疑学校使用这款设备的实际效果,并认为此举涉嫌侵犯学生隐私,有损学生自由。不少人称其为现实版“紧箍咒”,并担忧是否会让学生产生逆反心理。

  当前,监测头环的佩戴对学生身体健康是否会产生副作用,暂时还难以定论,但从“监控式学习”这一状态来看,对学生的心理健康所产生的副作用已十分明显。似这等“紧箍咒”让孩子在小小年纪就学会了隐藏自己真实的喜怒哀乐,在畏惧的心理下消磨掉了个性,对于学什么都无所谓,实在是教育的悲哀。

  那么真正的教育应该是什么样的呢?教育的目的又是什么呢?教育大师怀特海在《教育的目的》一书中指出:“学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。”换句话说,教育应该是创造条件,促使孩子与外界相互作用,使认知结构不断成熟和发展,使孩子建立属于自己的独立的人格,使其具有判断能力和思考能力。

  学校教育的目标不应简单定义为成绩或知识本身,而应教会每一个孩子,把知识转化为成长的力量。与其用科技“紧箍”监测专注力,不如用更好的课堂提升吸引力。