当前位置:众说 > 泉声 > 正文

泉城马拉松是树立济南“近者悦远者来”形象的又一契机

2019-11-01 15:34:10  作者:刘明辉

  11月2日,首届泉城马拉松开跑,2万人参赛,赛程途经13条主干道,121个路口,交警部门设计通行方案,尽全力减小对市民出行的影响。(10月29日 大众网)

  济南终于要迎来真正意义上的全程马拉松比赛了。之所以这样说,是因为去年10月份济南举办过环华山湖国际半程马拉松赛,请注意,是半程!那次比赛虽然也是济南举办首个官方比赛,但半程马拉松没有让真正的马拉松爱好者过足瘾。举办全程马拉松的呼声一直很高,经过努力,济南终于迎来了全程马拉松,这让跑步爱好者们欣喜不已,奔走相告。还有一个巧合,全程与“泉城”谐音,这在国内也算是独一无二的。

  此次马拉松比赛是济南展示城市魅力,树立济南“近者悦远者来”形象的好机会。现在的马拉松比赛,早已不是专业运动员的专享了。有心人会发现,身边的跑友越来越多,跑马拉松成为一种兴趣和爱好,有的人甚至到外地参加比赛,有的比赛需要中签才能参加,火爆程度可见一斑。马拉松比赛形象正面,参与人数众多,最适合展示和传播一座城市风范,一座城市如果能跟高水平马拉松赛事结缘,无疑将成为城市最佳的宣传名片。放眼国内,北京、重庆、南京、杭州、西安、长春、呼和浩特、沈阳等诸多省会城市,省内东营、烟台、潍坊、泰安、青岛、临沂等地市,甚至海阳、蓬莱等三四线城市都先后举办过马拉松比赛。作为山东省会城市,济南一直没有举办高水平的马拉松比赛,不能不说是一种遗憾。如今济南人终于有机会在自己家门口圆梦,圆泉城济南的马拉松之梦,可喜可贺。

  机会既然来了,就要把握住。近年来,济南取得的成绩和获得的荣誉不少。这次来济参加马拉松比赛的选手人数有2万名,他们来自国内外,很多人之所以到济南参加比赛,其实还有另一个目的,那就是借助参赛,实地体验和感受济南的城市风景和人文生活,热情好客的济南人,一定会把自己城市最好的一面展示给远道而来的客人。首届泉城马拉松只能成功,不能失败;只能为济南增光添彩,不能丢分丢人。

  与其牢骚抱怨,不如放平心态去欣赏一场精彩的比赛。虽然济南已经有了成功举办环华山湖半程马拉松比赛的经验,但跟本次比赛还是不能相提并论。就拿路线来说,比赛将途径13条主干道,121个路口。为确保赛道畅通,济南将实行空前规模的交通管制。交警部门为此进行了科学合理的规划,尽全力减小对市民出行的影响。尽管如此,肯定会有人的出行和生活受到不同程度的影响,发点牢骚也属正常。但不管怎么说,马拉松比赛是济南的大事,做好配合是责任也是义务。其实也没什么大不了的,所谓管制也是分时段的,交警部门也给出了绕行方案,影响肯定会有,但肯定是有限的。实在要出门,可以尽量选择公交车或步行;必须要开车,也可以提前规划出行路线。对比赛带来的所谓不便,与其抱怨,不如放平心态去欣赏比赛,说不定你也会因此爱上马拉松。笔者也衷心希望明天的比赛圆满顺利,让泉城马拉松常驻济南,成为济南的新名片。