当前位置:众说 > 泉声 > 正文

济南速度、追风泉城,跑起来!

2019-11-01 14:52:06  作者:文沐
  2019年11月2日,首届“泉城(济南)马拉松”鸣枪开赛!这是济南历史上真正按照中国田径协会A1类赛事标准举办的国际马拉松赛事品牌,也是国内最后一个副省级城市国际马拉松品牌。
  
  根据主办方要求和运营方规划,2019年济南国际马拉松赛事规模2万人,其中全程马拉松项目6000人、半程马拉松项目6000人、迷你马拉松项目8000人。在赛道设置上,比赛路线途经大明湖、黑虎泉、趵突泉、纬二路、经十路、奥体中心等济南标志性景点道路,横跨济南明府城、老商埠、中央商务区三个时代坐标,充分展现了济南深邃厚重的历史文化底蕴和蓬勃向上的城市活力。同时,赛事期间,部分道路将分时段进行交通管制,为泉马“让道”。这不仅彰显着济南对城市环境提升的自信心,更体现着济南和泉城人民的开放、包容与团结向上的精神风貌,让济南“全国文明城市”的“金字招牌”更响更亮。让泉马顺畅跑来!
  
  跑起来的,不仅仅是一场赛事。
  
  据统计,2018年,全国举办中国田径协会认证赛事339场,全国马拉松累计参赛人次583万,285个地级市举办马拉松比赛。济南,作为最后一个举办城市国际马拉松的副省级城市,颇显迟缓。迎头赶上,奋起直追,顺应天时地利人和,更是济南城市发展的生动写照,是“济南速度”的一个活力诠释。
  
  “拿地即开工、建成即使用”,这是济南市政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的“济南速度”。
  
  地铁3号线提前15个月通车,108天建成济南超算中心,9个月建成济南市大学城实验学校,14个月建成山东第一医科大学济南校区……这是城市建设发展的“济南速度”。
  
  12小时认领、24小时整改,这是提升城市环境,永葆全国文明城市金字招牌的“济南速度”。
  
  齐鲁科创大走廊、国际金融城、国家创新谷、国家量子实验基地等重大创新平台不断落地,这是抢抓新一轮科技革命和产业变革的先机的“济南速度”。
  
  自贸试验区济南片区挂牌38天新增企业1070户,这是抢抓历史机遇,让省会济南这个山东龙头扬起来的“济南速度”……
   
    “全球二线城市”“亚洲城市50强”“全国文明城市”“中国企业营商环境十佳城市”“全省经济社会发展综合考核第一名”……这一项项城市荣誉,将印记与彰显在泉城马拉松的赛道上,并不断延伸拓展,以“济南速度”奔向“大强美富通”,追风泉城、跑起来!