当前位置:众说 > 泉声 > 正文

泉城(济南)马拉松 带动城市全面提升

2019-11-01 14:39:28  作者:刘晖
  一座城市,除了栉次鳞比的高楼大厦、四通八达的大街小巷,更需要有朝气和激情。基于此,有人说,想要了解一座城市,最好的办法就是跑步,用脚步丈量,用眼睛观察,用心灵体会,用灵魂思考。随着在各个城市的广泛推广,马拉松,已经逐渐成为一座城市的“形象大使”。 2019泉城(济南)马拉松开赛,对于济南而言,也是展示城市魅力、擦亮城市品牌的一次绝佳机会。

  泉城(济南)马拉松,让更多的人更深刻的感受济南。“四面荷花三面柳、一城山色半城湖。”这是对泉城济南的美誉,2019泉城(济南)马拉松的赛道规划,就充分诠释了济南的这一特色。赛事从大明湖南门起跑,途经大明湖、趵突泉、黑虎泉、解放阁、泉城公园、千佛山、山东省文化馆、山东省博物馆等济南著名风景区及文化地标,马拉松、半程马拉松选手将沿经十路向东行进,最终在济南奥体中心冲线。迷你马拉松选手将在泉城广场结束比赛。这一赛道规划融合了泉城济南“一河(护城河)、一湖(大明湖)、三泉(趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群)、四园(趵突泉公园、环城公园、五龙潭公园、大明湖风景名胜区)”的城市自然文化特点,兼具泉城历史人文风情。

  而从明府城为代表的济南古城,到老商埠为代表的近代济南老城区,最终到达以CBD为代表的现代城市,沿途的各种地标,都充分显示了济南作为4000年古城的历史厚度。

  泉城(济南)马拉松是济南扩大“朋友圈”的好机会。2019泉城(济南)马拉松参赛报名火爆。3分钟跑友报名破百,10分钟跑友报名破千,同时在线人数达2万人,报名通道开启8小时报名人数过万。有上万人从全国乃至世界各地赶赴济南,共襄盛事。对于参赛者来说,在中心城区参与比赛,获得的不仅仅是优良的硬件服务和成熟的赛道条件,更重要的是能够完美融入城市,真正实现参赛的意义。此外,对电视机前的观众来说,观看马拉松比赛,某种程度上是在屏幕前进行一次眼睛的旅行。城市的历史、文化、现状、地标等,都会在两三个小时的直播中,对观众一一呈现。而对于“泉马”来说,“一河、一湖、三泉、四园”也会出现在镜头前,吸引海内外观众的目光。

  泉城(济南)马拉松,全产业链带动城市发展。国内有团队做了相关研究,认为“马拉松经济”包含四个主体部分的收入来源,分别是由赛事本身产生的赞助商投资、报名费等收入,基于比赛所产生的主场馆租赁和酒店住宿等载体经济,出售赛事转播权所带来的媒体收入,以及外延出的涵盖“吃、住、行、游、购、娱”等各个方面的文化旅游消费。马拉松带动的产业链相当大,根据《2018中国马拉松大数据分析报告》,相比于2017年的1102场,2018年马拉松场次为1581场,同比增长了43.46%,共有583万人参加马拉松赛事。报告数据显示,2018年中国马拉松年度总消费额达178亿元,全年赛事带动的总消费额达288亿元,年度产业总产出达746亿元,对比2017年增长了7%。

  事实上,举办一场马拉松绝不是仅仅带动城市消费这么简单。围绕马拉松赛事,正在形成一条上下游产业链。上游有赛事培训与组织机构,中游包括赛事宣传与运营,下游则包含赛事周边及增值服务。赛事保障涉及运动饮料、医疗救治、保险、能量食品等方方面面,这背后是一个个细分市场的发展。对于济南来说,这次举办马拉松比赛也是本着“高起点、高标准、高品质”的办赛原则,相信也一定能快速实现赛事品牌的弯道超车,带动全民健身的热潮和城市经济的发展。

  马拉松是一张名片、一种营销,一个展示城市和谐活力的平台,一个展示城市建设发展的窗口,一个提升城市知名度、美誉度、软实力的有效方式。相信通过举办泉城(济南)马拉松比赛,必将进一步提升济南的城市品位与国际影响力。