当前位置:众说 > 文体 > 正文

“晚9点不写作业”须有刚性要求”

2019-11-01 09:35:17  作者:戴先任
  据10月30日观察者网报道,28日《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》公开征求意见,公布了33条减负方案,其中拟规定小学生晚9点、初中生晚10点可经家长确认拒绝完成剩余作业。

  类似规定此前有地方教育部门实施过,如杭州市拱墅区教育局就发布过倡议书提出“晚十点,不作业”。但此次作为省级政策文件,影响更广、约束力更强,更有利于给学生减负。

  曾有调查显示,53.3%的受访家长坦言孩子不能保证相关规定的睡眠时间(小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时),84%的受访家长为孩子睡眠不足而担忧。还有调查显示,我国中小学生平均每天写作业达3小时,普遍睡眠不足7小时,甚至有将近10%的学生要做到夜里12点以后。中小学生睡眠不足,很大原因就是沉重的学业负担所致。

  此次,浙江对中小学生晚上做作业时间进行规定,正是为了确保学生睡眠质量。但同时也要看到,经家长确认拒绝完成剩余作业,也就是说孩子是否能够“晚九点不写作业”,最终还需要家长确认拒绝。这就可能会出现一些“虎爸狼妈”与学校“沆瀣一气”,变相抵制“晚九点可拒绝完成作业”等减负措施。他们怕孩子输在起跑线上,他们思想中的教育焦虑,恰恰是减负工作难以推行的重要阻力。对此,“晚九点不写作业”更应该成为“刚性要求”,毕竟确保学生睡眠质量,保护学生身体健康,要放在首位,容不得半点商量。给学生减负,需要更“彻底”一些。

  当然,要给学生真正减负,关键还是改变唯分数论英雄的评价标准,让素质教育落到实处。这样才能让减负政策不至于遭到学校与家长的抵制,减负才能顺利推行。(戴先任)