当前位置:众说 > 时事 > 正文

莫雷,香港需要尊重而不是战斗

2019-10-30 21:08:44  作者:由丽颖

  众所周知,香港是我国领土的重要一部分,1997年香港回归后经济迅速不断地发展,但最近香港出现了一些心怀不轨的港独分子,企图破坏香港和谐稳定的局面,令人深恶痛绝。近日,休斯顿火箭队总经理莫雷在社交平台上发表了一张图片,内容为“为自由而战,和香港在一起”的图片引起了国人的强烈不满。(新闻源自人民日报新浪客户端)

  火箭队是许多人的偶像、中国篮球的骄傲姚明曾效力的球队,许多球迷对火箭队都有着说不出的情怀,而在这样的紧张局势下,作为NBA的明星球队火箭队总经理的莫雷却公然支持所谓“为自由而战”的“废青”,不仅伤透了球迷的心、激怒了爱国人士,同时网络上引起一片哗然。事件不断发酵,越来越多的企业、公众人士站了出来:央视体育、腾讯体育暂停转播火箭队比赛、多位明星退出NBA中国赛、许多企业中止了与火箭队的合作。用行动告诉了所有人:中国的主权不容侵犯。

  莫雷事件的出现,究其原因主要有三。一是莫雷没有清楚的认识到中国与香港一奶同胞、不可分割的关系。香港是中国的香港,一国两制的国策维护着香港的和谐与祖国的统一。莫雷的为自由而战纯属无中生有,与香港在一起更是没有必要。二是民众的爱国情怀凸显。林则徐曾说过一句话:“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”在国家的主权面前,许多人的生死都可以看淡,何况拒绝一支学不会尊重二字的球队。从抗日战争到解放战争,从香港回归到澳门回归,从第一次阅兵时飞机不够我们就飞两遍的困难到今天的东风快递使命必达的骄傲,我们的国家已经越来越强大,而公民的爱国情怀也越来越浓厚。三是中国企业的责任感。企业作为市场经济的重要组成部分,在家国大事前明确自身的立场,坚决的维护国家的利益,才是真正的民族企业。

  面对这样一件事情的发酵,我想我们不仅需要莫雷的道歉,更要在这次事件中汲取经验。媒体需加强爱国的正面宣传。新媒体时代,每个人都可以通过手机客户端接受到丰富的信息,因此主流媒体的宣传至关重要,利用微信、微博等平台发表正确的观点与看法,充分发挥大众媒体、新媒体的作用,让人们听到来自主流媒体的声音。而作为青年人、中国公民更要树立责任感与使命感,发挥自己的光和热,为国家与社会做出自己的贡献,“合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。”只有我们自己团结一心,坚决的维护祖国的统一,不断的提高自己,与爱港护港的同胞站在统一的战线,我们才会为自己赢得尊重。

  篮球是一项积极向上的运动,作为一项竞技体育充满着激情与阳光。在这项运动中需要队友的合作、需要团结一心、需要敬畏对手才能取得胜利。作为拥有无数中国球迷的火箭队,更应该明确立场,只有尊重中国主权完整才能获得中国企业和国人的尊重。正如外交部发言人耿爽所说:“跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。” 所以,不论是球队总经理亦或是普通的球员与球迷,都应该让篮球运动传递激情与热血的同时,成为团结一心、互相尊重的代名词。