当前位置:众说 > 文体 > 正文

抄袭作品火爆,该如何应对新的“拿来主义”

2019-10-30 16:28:39  作者:黄珊

  最近一部电影十分火爆,就是《少年的你》,原著是玖月晞小说《少年的你,如此美丽》,这部电影在豆瓣评分获得了8.7分的高分,但却被戏称为“东野圭吾改编影视剧的新标杆”。

  早在2017年,《少年的你,如此美丽》就被网友提出涉嫌融梗、抄袭,并贴出了调色盘,该本小说抄袭了《白夜行》、《嫌疑人X的献身》、《忍冬》等多部作品,而作者玖月晞的其他作品也被扒出抄袭东野圭吾的作品。当时玖月晞的作品被广大网友举报到玖月晞的签约网站晋江文学城,但是该网站在资本的影响下经过一段时间的思考后修改了抄袭的判定规则,明目张胆的包庇玖月晞。

  现在这本小说改编的电影如此火爆,玖月晞的粉丝、电影演员的粉丝还在为玖月晞、为这部电影洗白,堂而皇之的在公开平台发表一些支持抄袭的言论。无数年轻人在偶像的光芒下宁愿做一个睁眼瞎,看不到事情的真相,或看到了真相却不愿承认,一厢情愿的麻痹自己,只相信自己认为对的事情。

  近年来,无数抄袭作品火爆在各大荧屏,远有《甄嬛传》、《锦绣未央》,近有《陈情令》、《少年的你》,在作者本身的光芒下、在演员偶像的影响力下,一部分人的眼睛就像蒙上了一层灰色的纱,看不清真理的方向,向着他们所认为的方向一步步踏入泥沼。

  抄袭,轻而易举得来的成功使很多人在浮华中迷失了自我,在这个高速发展的时代,快餐文化已经使我们失去了踏实苦干,失去了耐心和认真,像玖月晞这般,把别人的作品换个名字就拿来用的行为层出不穷,这大概就是现代社会新的“拿来主义”吧,“我拿来用,就是我的了”。丝毫不尊重原创,不尊重原作者的劳动成果,将别人的心血占为已有而毫不知耻。

  目前我国的著作法不甚完善,有很多的人在灰色地带来回试探甚至就在做着违法的事情。我们应该做的是,从现在开始,建立最严格的反抄袭制度,让那些不劳而获的人都暴露在阳光下,逼着所有人把浮躁的心平静下来,真正的自己一个脚印一个脚印的走出自己的路。让我们的文化成长为一片枝繁叶茂的森林,而不是美丽却脆弱的泡沫。