当前位置:众说 > 文体 > 正文

为学校负责人陪餐制点赞

2019-10-30 16:07:42  作者:王梓哲

  29日,教育部就校园食品安全工作举行发布会时要求,落实学校负责人陪餐制,严肃查处不履行学校食品安全管理责任、不落实学校食品安全措施、引发食品安全事件或食物中毒等事件的学校和单位。(来源:中国新闻网)

  此前,教育部、市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门公布《学校食品安全与营养健康管理规定》,提出中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。时隔半年,教育部再次督促落实学校负责人陪餐制,提高全国学校食堂“明厨亮灶”覆盖率。

  对于校园食品安全而言,这无疑是一大利好消息。近年来,各地学校食品安全和集体食物中毒事件屡见不鲜,此类恶性事件不仅严重损害了孩子们的身体健康,还扰乱了学校整体工作的有序运行,不利于社会的安定和谐。如何保障孩子们舌尖上的安全,使孩子们能够健康成长,始终是社会各界高度关注的焦点。

  校园食品安全是一项重大的管理工作,而最有效的管理,除了顶层设计、抓好落实之外,就是做好关键细节。学校负责人陪餐制正是这样的关键细节。负责人陪餐制是最直观、最有效的食品安全检测方式,作为应对校园食品安全问题的有力抓手,以此让学校重视食堂饭菜的质量。陪餐是一种手段,筑牢校园食品安全防线才是根本目的。

  校园食品安全无小事,唯有相关部门将政策落实到位,学校领导积极响应,政策才能顺利执行,我们期待校园负责人陪餐制能够落到实处,从而整体提升全国校园食品安全质量和水平,让食品安全问题不再成为校园的揪心之痛。(王梓哲)