当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“开门纳言”彰显济南良好政治生态

2019-10-30 09:37:35  作者:李传营
  目前,我市正在开展为期两个月的“开门听音,百姓参事,邀您一起写《政府工作报告》”开门纳言活动。活动一开始就引起强烈共鸣,广大市民和社会各界踊跃参与,在不足23个小时的时间里,阅读量突破了10万+,活动的火爆,既说明了这一做法的正确性、重要性和必要性,也凸显出济南市春和景明、政通人和的良好政治生态。

  “家是最小国,国是千万家”。其实,大家小家是一样的道理,作为一个地市、一个地区,要想取得长足发展,就必须全市上下各级以及广大人民群众心往一处想,拧成一股绳,为了一个目标,共同出谋划策,形成上下同欲的奋进力量。而这种公开征集广大市民和社会各界对政府工作建议的做法,无疑是架起了政府与广大市民之间互通互动的信息桥梁,这既是“倾听群众呼声,凝聚民智民意”的具体体现,也为广大市民倾吐心声、反映诉求、积极建言献策、参与社会治理打造了一个直抒心愿、共谋发展的高位平台,创造了一个和谐温馨的政治发展环境。

  而事实上,长期以来,我市一直以社会发展为己任,以造福人民为准绳,模范践行科学发展观,积极关注市民诉求,使泉城济南的发展日新月异。特别是近几年来,市委市政府认真按照习近平总书记对山东提出的“走在前列、全面开创”的目标定位,深入落实省委、省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”的要求,全力推进“1+474”工作体系,大力优化宜居乐业环境,加快新旧动能转换步伐,使得国家超级计算济南中心、大数据智慧中心、量子计算与量子雷达、国际医学科学中心、高端装备制造产业园、国际金融城等一大批高质量、高等级项目相继落户泉城,济南的社会发展更加和谐快速,经济基础日益雄厚,泉城人民的基础养老金实现“八连涨”,人均薪酬“领跑”全省,人民的获得感、幸福感、满足感明显攀升,这些都是全市人民这些年来共谋发展的集体结晶,也是本次市民参与热情非常高涨的直接动力所在!

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态”;“健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障。”本次我市开展的“以人民群众为中心,以市民需求为导向”的“开门纳谏”活动,无疑是市委市政府“深入基层实际,力戒形式主义”的模范作为;是坚持实事求是的具体体现,也是模范执行“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”党的群众路线,打造政通人和发展环境的切身实践。活动的开展,无疑将拉近同广大市民的距离,增强党和政府同人民群众的血肉联系,进一步强化全体市民的责任感、自豪感和参与意识,营造出一个同心共荣、共谋发展的良好生态氛围。

  习近平总书记指出:“政治生态好,人心就顺,正气就足”。自活动开展的几天时间里,我们已经看到和体会到了众多市民的朗朗正气和参与热情,在今后的时间里,我们更是期待,有更多的仁人志士参与其中,特别是全市各级以及广大人民群众,都要胸怀济南大局,强化自我担当,以一个济南发展“主人翁”的态度,增强参政意识,积极建言献策,为把济南加快建设成为“大强美富通”现代化国际大都市贡献智慧和力量!