当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

预防未成年人犯罪人人有责

2019-10-29 16:25:35  作者:张志兵

  近日,两起未成年人严重暴力事件先后曝出,10月20日,大连市内一名10岁女孩小琪(化名)被害身亡。根据大连市公安局发布的警情通报,涉嫌杀害小琪的嫌疑人蔡某某未满14周岁,未达到法定刑事责任年龄,依法不予追究刑事责任;在四川仁寿,15岁中学生因对老师日常管理不满,用砖头数次击打老师头部,致老师流血倒地。

  对于未成年人罪错行为,法律究竟该怎么办?“降低刑事责任年龄”都是最响亮的呼吁之一。现实中,被部分人扭曲为“未满14岁杀人不犯法”的简单观念,对一些事件没有起到应有的阻遏作用。的确,“未成年”不是肆意犯罪的护身符,当社会前进的脚步和儿童心理的成熟度同步发展,法律不可能停滞不前,这是谁都承认的道理。从世界各国的情况来看,降低刑事责任年龄的后果,是增加重犯率,也就是罪犯在刑满后再次犯罪的几率很高,由此导致出现更多受害人,并进一步增加社会成本。

  每个孩子来到世界时,都是无瑕的。他们的成长过程,就是社会化过程。在此过程中,他们习得的不只是知识,更是道德和社会价值观。“社会人”不是天生的,而是跌跌撞撞,在犯错和纠错里诞生的,社会和法律都该有更积极的作为,要强化家庭监护责任,充实学校管教责任,夯实国家机关保护责任,发挥群团组织优势,推动社会广泛参与。环节不缺失,主体不缺位,才能防止未成年人犯罪一再上演。

  学校是孩子除家庭外,停留最多的场所。当学校发现了一些“异样”苗头,应该及时上报,或与家长沟通,或与心理医生联系,或与法律部门联系。有媒体报道,在同一小区,已经有人发现男孩在尾随女性,那时,社区治理的职责去了哪儿?如果,男孩放学后,在小区的违法行为能被尽早筛出,联系法律服务机构,进行跟踪回访和精准法律帮扶,男孩会在恶性犯罪的道路上“一路狂奔”,直至他人殒命吗?从某种程度上说,未成年人犯罪意味着家庭教育的失败,意味着学校监管的失守,意味着社区治理的失灵。

  时代发展日新月异,新问题、新挑战层出不穷,未成年人犯罪日渐低龄化、成人化、暴力化,立法和司法也在与时俱进,新办法和新法律呼之欲出。但任何时代,都需牢记每起案件中,犯了错的绝不止未成年人自己。指责容易行动难,在预防未成年人犯罪的问题上,没有人有资格袖手旁观,家庭、学校、社区应携起手来,共同预防未成年人犯罪。(文\张建芳)