当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

英烈形象神圣不容诋毁

2019-10-29 16:01:59  作者:张丹梅

  近日有商家在互联网平台销售侮辱、诋毁革命英烈的画像制品,接群众举报后,杭州市西湖区人民检察院经调查后认为,该行为是对英雄烈士的诋毁和亵渎。10月28日,西湖检察院对瞿某某侵害革命英烈名誉的行为,依法向杭州互联网法院提起民事公益诉讼。(澎湃新闻 2019年10月29日)

  近年来,网络上出现一些质疑英烈事迹,肆意调侃、诋毁英雄先烈,亵渎了为国家和人民牺牲的英雄烈士,也刺痛了无数中国人的心。这些诋毁先烈的行为严重损害了国家尊严,伤害了民族情感,造成了恶劣的社会影响,也影响未成年人爱国主义情感的形成。

  英烈是民族精神的基石,是我们榜样,保护英烈的形象具有重要的意义,不能让不良思潮借助网络虚名化的环境扭曲、丑化、恶搞革命先烈的英雄形象。自从2018名5月1日起我国便实施了《中国人民共和国英雄烈士保护法》,该法规定了英雄烈士保护的制度和措施,从法律上保护英烈的形象。

  英雄先烈的实际和精神,已经受到了全民族的广泛认可,是我们民族的共同历史记忆和宝贵的精神财富。革命先烈们宁死不屈终于祖国和人民,为国家奉献了生命,而现在一些人却没有正确的信仰,反而诋毁、亵渎英雄先烈,遗忘了国家赋予的责任,让先烈蒙羞,更是让自己蒙羞。不忘历史,才能不断成长,牢记每一个英烈的付出,才能有不竭的动力,祖国的强大需要我们每一个人的努力,我们要像英雄烈士一样挺起脊梁,奋发向上,为祖国的复兴大业不懈努力。