当前位置:众说 > 民生 > 正文

吹响脱贫攻坚战的冲锋号

2019-10-29 14:50:59  作者:宋美娜

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第六个脱贫攻坚日到来之际,对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,新中国成立70年来,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带领全国各族人民持续向贫困宣战,取得了显著成就。是时候吹响脱贫攻坚战的冲锋号了。

  成果面前,继续前进。距离2020年全国实现脱贫的目标已经没有多少时间了,回顾十八大以来的脱贫攻坚工作,以习近平同志为核心的党中央信心坚定,作风果断,攻坚克难,从中央到地方,从城市到农村,全面的打了一场漂亮的攻坚战。当前,脱贫攻坚只剩“最后一公里”。各个机关,各个部门,各个帮扶责任人一定要坚持,打起精神,朝着全面脱贫的目标再拼一拼。俗话说“行百里者半九十”,我们如果在这个时候松懈了放弃了,那么过去几年取得的成果也将白费。

  成绩面前,加强监督。脱贫攻坚战打响以来,可以说取得了巨大的成绩,但是,在成绩面前我们不能沾沾自喜,因为还没有取得最后的胜利,有些帮扶单位和个人有懈怠和麻痹的现象,会给决胜时期的攻坚战产生巨大的负面影响,这是严重的政治性错误,监督部门在关键时期一定要加大监督力度,对那些“拖后者”严查严惩。帮扶工作者一定要戒骄戒躁,站好最后一班岗,打好最后一场仗。

  成果面前,放眼未来。我们应该把脱贫工作放到我国伟大复兴的历史长河当中去看待,不能只把它当成眼前的工作,它是实现我们中华民族伟大复兴的必经之路,是不能跨越的阶段,扶贫工作,要实现精准,找到致贫的根源,然后“对症下药”,精准施策,因地制宜,因人而异,“授之以鱼,不如授之以渔”,考虑好贫困户脱贫之后的路该怎么走,防止二次致贫的情况出现。

  当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。在看到成就的同时,要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。