当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

为官之德乃慎独

2019-10-29 14:49:58  作者:宋美娜

  无论是做人还是为官,道德都是最基本的。作为新时代党的干部,不单要继承为官清廉的传统,更应该有所作为,不要认为“清廉”了,就代表自己是一个合格的干部了,就说明自己的境界很高了。清廉,在当今社会,各行行业都把它当成一种准则,作为一名党员干部,更应该首先遵守。

  清廉固然是为官之根本,古往今来,凡是为官清廉者都得到了历史和人民的认可,特别是在古代,清廉是最被世人传送的高尚官德,但是清廉不应该是衡量是不是一个合格的干部的唯一标准,当今社会已是新时代的社会主义社会,各行各业都在与时俱进,如果还只是守着“清廉”,而不去寻求大的突破,大的作为,仍然秉持着”不求有功但求无过”的守则,就太落伍了。

  为官之道,德为先。中国历来有以德服人的传统。干部同志更要讲究为政之德。“小成靠勤,中成靠智,大成靠德”。官德不仅在于廉政,更在于勤政,“廉政”主要指公职人员在履行其职能时不以权谋私,办事公正廉洁。勤政”则指公职人员恪尽职守,勤于政事,认真负责地为国为民做事。廉政是官德伦理的价值基础,勤政是价值核心,两者紧密联系。官德在于“慎独”,当官做领导,手中握有一定的权力,因此在钱财、名利问题上犯错误的可能性总会比一般人大。如果平时不刻意“慎独”,不注意防范“找上门来”的错误,老是怀着侥幸心理去为不可为之事,非栽跟斗不可,当领导要以德服人。

  十八大以来,中央不断强调从严治党,依法治国。各级监察机关频频发力,机关工作人员从认识上和行动上都有了巨大的改变,但是有些党员干部,依然存在侥幸心理,“混工资,应付事”的心态依然存在,“不抽鞭子,不往前走”的现象依然严重。

  为官者,更应该“德为慎独”,不要靠别人去提醒,去安排,要主动作为,不要存在“撞眼眶”的小心思,那种安逸的混日子的工作状态已经不适应新时代的工作要求了,作为党员干部,要把“为人民服务”的意识深深植入内心,心系百姓,扎实工作,让百姓安居乐业,幸福生活才是为官者最大的功德。