当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

变废为宝,垃圾变肥料!

2019-10-29 09:57:51  作者:安妮
      随着垃圾分类工作在上海全市持续推开,寺庙也开始践行垃圾分类。香灰是产生量较大的一种“干垃圾”,玉佛寺相关人员介绍,在香灰里加一些东西就可以变成肥料。此外,寺院还购入一台湿垃圾处理设备,每天就地“消化”200公斤湿垃圾,正好满足食堂和素斋部一天的处理需求。寺院多个公共区域放置了“四分类”垃圾桶,并标注中、英、日三国语言,方便游客识别。(看看新闻)
      玉佛寺将垃圾变废为宝的做法,值得我们每一个人借鉴。如今,随着社会的不断发展,人们的生活水平也在不断提升,但这却也导致出现越来越多的问题,其中如环境问题,就是大家最为头疼的,其中,除了工业造成的污染外,大家日常生活中形成的垃圾,更是让地球压力山大,而为了解决这些垃圾,我们也采用焚烧或是掩埋的方式,让垃圾仅可能减少,但却也会造成空气污染和掩埋压力过大等问题,可以说陷入一个死循环中。
       垃圾分类、回收再利用,是减少生态污染、改善和提升人居环境的重要举措。各地应该完善垃圾分类制度,提高人们的环保意识。在日常生活中,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成政府推动、全民参与、因地制宜的垃圾分类制度,能够从源头实现垃圾减量,使得小区的环境更干净更整洁更平安更有序,让垃圾分类真正成为全民的良好习惯,在社会形成良性循环提升生活品质,让居民收获满满的幸福感、获得感。