当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

人穷志不穷,脱贫先脱思想上的“穷根”

2019-10-29 09:55:12  作者:孔祥欣

  近日,一条名为“云南一扶贫工作者‘骂’贫困户”的内容在自媒体和朋友圈刷屏。看过视频后认为,说“骂”有点过了,这位扶贫工作者其实是在教育贫困户,她虽然情绪激动,却说出了一些实在的道理。(澎湃新闻网)

  视频中扶贫干部情绪虽激动,但是理就是这么个理,战胜贫困离不开自己的双手。我们国家一贯高度重视扶贫开发事业,自党的 十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,开创了扶贫开发工作新局面,实施精准扶贫、精准脱贫就是在脱贫攻坚实践中形成的新思路。在脱贫攻坚工作中,我们清晰地看到,大部分的贫困群众享受着我们党和国家一系列扶贫政策带来的实惠,一步步走上脱贫奔小康的道路,他们越干越有劲头,日子也越过越红火。

  脱贫攻坚成绩的背后,离不开扶贫干部和贫困群众的共同努力,但是还有一小部分贫困群众好吃懒做,“等靠要”思想严重,跟扶贫干部“张嘴谈条件,伸手要好处”,给他们出了不少难题。习近平总书记强调,各级党委和政府要扶贫先扶志 、扶贫必扶智,所以我们必须高度重视,精准施策,想方设法拔除贫困群众思想上“等靠要”的穷根,只有思想上脱了贫,生活上才能真正脱贫。

  那么,如何做到扶贫先扶志呢?首先,要打好“感情牌”,深入基层,贴近贫困群众,多与他们谈心,把握他们的思想动态,鼓励贫困户自力更生,靠自己的双手勤劳致富,破除“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想。然后,打好“技术牌”,“授人以鱼不如授人以渔”,要及时了解贫困户需求,加强思想引领,帮助贫困户转变思路,通过培训学习、结对帮扶等形式,提高贫困户的劳动技能,掌握致富本领。

  目前,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,我们要以更精准的措施,着力拔除贫困群众思想上的穷根,确保脱贫攻坚成效经得起时间和历史的检验。