当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

认真学习,拥抱更好的未来

2019-10-29 13:57:34  作者:杜学芳

  近日,“河北体育学院40名学生因旷课太多被退学”引发争议,被退学学生质疑校方通知退学时方式“粗暴”且未给予申诉期。10月25日晚,河北省体育学院官方微信公众号转载一篇名为《40名学生旷课被退学,事后不服气上诉学校,旷课还旷出道理了》的文章,指责学生旷课不尊重学校。(新京报)

  关于河北体育学院学生因旷课被退学在网上引得热议,究竟是学生恣意妄为,还是学校忍无可忍,一时谁是谁非,雌雄难辨。

  寒窗苦读无人问,一举成名天下知。学成之前,没有人知道你为了成功付出了多少,只有功成时,别人才会了解你是谁,从基础教育到高等教育,多少学生为了上个好的大学,自己踏踏实实学习,通过成绩去到心仪的大学,享受更好的教育,从而改变自己的命运,但是现在很多学生到了象牙塔已经没有当初拼搏的劲头。由40名河北体院学生因为旷课被退学,40人没有一人认识到自己的行为造成的后果而得知,现在部分大学生生活在优异的生活环境当中,与老一辈的大学生有了本质的差异,老前辈进入大学为了学习知识,改变自己,从而改变生活,然而当代一部分大学生由于生活条件的提高,想通过“简易”的学习方式改变自己的大学成绩,殊不知一失足成千古恨,被退学让人大跌眼镜。当今大学已经不能容忍学生这么“放浪形骸”,学校的规章制度,让你脱掉了你的“臭皮囊”,让你没有资格在学校再继续“混”下去。

  大学一直想细心关心自己学生,因为学生的发展关系到一个大学的发展。无规矩不成方圆,作为学生要懂得珍惜,作为学生应该享受学校生活的乐趣,作为学生更应该本本分分学习,而不是在知道被退学后在歇斯底里,你旷课,你还谈粗暴,你的职责是学习,你不知道么?你在河北体院上学,在拥有好的体格的同时,需要良好的知识维护自身的体格更好的发展,才能取得更好的成绩,需要科学发展而不是你这样一意孤行和学校讨价还价。

  大学是一个学生学习自己专业知识最好的时候,因为你有大量的时间学习,有更多的时间去实践,而不是你这样“混日子”,去“恣意妄为”,你作为大学生是一个家庭的希望,更是另一个家庭的未来,好好学习,更好实践,这是大学给你的机会。请抓住它,因为那学校对我说,让我好好学习,才会拥抱更好的未来。