当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“恋爱软件”岂能换来纯洁爱情

2019-10-28 21:26:02  作者:翟广阔
       近日,多款“恋爱话术软件”引发网友热议。这些软件号称只要输入女生说的话,就可通过“大数据”筛选出最合适的回答,有助于“不会说话”的男性网友获得女生的青睐。对此,专家表示,想要建立牢固的恋爱、情感关系,青年男女应该从线上交往中脱离出来,尽可能多地参与到现实的社会交往活动中。(10月23日《北京青年报》)
       谈恋爱,的确需要技巧,掌握了技巧后,就能收到”事半功倍“的好效果,从而增加赢得芳心的机率,为顺应此潮流,及时弥补大多男人"嘴笨”,不知与女孩子如何进行沟通之苦,投其所好,故所谓的恋爱软件,也就应运而生了。然而靠“软件”指导谈情说爱,毕竟太公式化,难以真实反映男性之客观情况,即使“初战告捷”,也不太可能取得“最后的胜利”。因为靠软件指导下的恋爱,终归带有一定的演戏成份,靠演戏只能一时,而难以一世,再美丽的肥皂泡,也有破裂的时侯。
       从理论上讲,基于“大数据”的“恋爱话术软件”,的确可以在输入“话题”后提供“最好的回答”。但如若以此便承诺可以换来纯美的爱情,未免太过“吹牛”。很多年前,曾经读到一句话:谈——恋——爱,既是说,恋爱中人,无论男方对女方、还是女方对男方,都会有一个相识、相知到相爱的过程。这就要求恋爱双方在一次又一次的相处中,给予对方更多、更真实的熟悉和了解。也就是说,唯有真心、真情,还有真实,才能收获爱情的美好。
       恋爱软件只能作为参考,要想收获真感情还得线下多接触。谈情说爱原本就是两个人的事,如果没有面对面接触交流,那么只能沦为纸上谈兵。即便有人说,在网络信息时代,也有人用恋爱软件,生搬硬套把恋爱谈成功的,但这只是个例,如果都要以此类推,效而仿之,不是希望渺茫,就可能导致闪婚、闪离结果。因此,笔者认为,对恋爱软件可以参考,但绝对不能完全依靠和信赖,否则,吃亏的只有自己。
       其实近年来,一些地方纷纷尝试组织公益相亲活动,为青年男女搭建“鹊桥”、提供帮助,也取得了较好的效果。建议广大适婚青年树立开放、务实、理性的婚恋观,努力摆脱网络走出家门,进一步拓宽交友渠道,积极寻找更多的可能性。而不是把婚恋的希望仅寄于虚拟、封闭的网络空间。倘若对网络平台确有需要,也须擦亮眼睛、提高警惕,学会鉴别真伪、见招拆招。