当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

大医院人满为患问题亟待解决

2019-10-28 17:29:57  作者:大白
        经济飞速发展的这个时代,群众生活改善了,手里有了钱,坐火车、乘飞机已经不再是难事,人们有了病,出于对健康身体与生命的更加珍惜,习惯于到上海、北京等大城市求医。于是就有了北京大医院里“看病如赶集”的拥挤现象,摩肩接踵,一号难求,有人为了挂号,头一天早晨就开始排第二天的队……如此状况,医生不堪重负,患者怨声载道,简直是天怒人怨。
       出现这样的情形,究其原因呢?笔者认为最重要的原因是人们在小医院看病不放心,生命面前容不得半点马虎。有人因发烧到一家小医院就诊,医生一看,打抗生素消炎吧。结果打了三天,低烧变高烧。医生又说那就换一种抗生素吧,又打了三天,高烧不但不退,而且体温更高了。无奈患者只好到大医院求救,专家诊断后说:把药停了,好好休息几天。结果,体温真的恢复到了正常。“这是用药不对,产生的药源性发烧”。
        笔者也经历过这样的事,孩子反复高烧,血象显示病毒感染,医生上来就要给利巴韦林直肠,殊不知利巴韦林对于病毒根本没有效果,反而副作用特别大,大医院已经禁用利巴韦林来对抗病毒了,而小诊所却依然使用得热火朝天。以及“疱疹性咽峡炎”这种自限性疾病,在四线城市的大医院,医生依然是让吃药或输液治疗。但是在北京,医生给的诊断回复是回家多喝水,多休息。因为是药三分毒,尤其是给正在发育的儿童用药,自限性疾病无需用药。生命大于天,安全用药慎为先。近几年,用错药导致的悲剧时常上演,儿童安全用药的宣传片让人潸然泪下。
        大医院之所以拥挤不堪,正是因为有高水平的大夫啊,如何缓解大医院就诊难的现象,笔者认为在地方医院也配备上足够高水平的医生,让患者们放心在小医院就诊,不就没有那么多的患者千里迢迢奔北京大医院了嘛。多培养高水平的医生,合理配置资源,充分发挥高水平医生的作用。