当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

取消失信人员国考报名资格是上善之策

2019-10-28 16:19:39  作者:刘畅
       近日,国家公务员局公布2020年国家公务员考试公告及职位表,13849个职位招录24128人,较之2019年增加近万人。与以往相比,此次国考的要求更加细致,首次明确了开除党籍、被开除公职的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员等不得报考。   
       有人对此提出质疑,只因有失信记录就被取消国考报名资格,这样的惩戒是否过于严厉?但是,新修订的《公务员法》第26条明确规定,被依法列为失信联合惩戒对象的人员,不得录用为公务员。可见,严禁失信者报考国家公务员,是法律的刚性要求,这种做法不仅于法有据,也体现了依法招录国家公务员的法治思维,并无不妥。
       人无信不立,诚信是公民个体安身立命的根本,尤其是作为通过参加国考今后可能成为国家公务员的特殊对象,理应有更高更严的诚信要求。失信行为违背社会规则和违背公序良俗,严重践踏社会底线和破坏市场秩序,具有极强的危害性和破坏力,一旦争相效仿,就会酿成极大的社会成本和风险损失。无论从保护个体基本权益,还是维护社会基本秩序等方面,都需要对失信行为给予惩戒,以明纲常。因此,取消失信人员国考报名资格,不仅是从源头上纯洁国家公务员队伍的必然要求,也是提升公务员队伍诚信水平的必然选择。
       总之,我们须明白,要成为国家公务员,不仅要有与岗位匹配的工作能力,更要有良好的人品。“德不配位,必有祸殃”,让党性不纯、道德不修的人当官,对遵守诚信的考生不公平,更是对党、国家和人民利益的不负责任。随着取消失信者国考报名资格的标配化,建设一支拥有更高诚信品质的国家公务员队伍的目标,一定能早日实现。