当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

加强门票预约制度提升旅游质量

2019-10-28 20:05:41  作者:周怀生文集

     随着国内旅游消费水平的不断提高,利用假日出行的人越来越多。特别是小长假期间时间短,人员相对集中,重点景区供给很难满足旅游者消费需求。国家推行门票预约制度可以保障游客的体验度,同时也更好地保护景区和维护旅游品质。对于打造一批高品质旅游景区、重点线路和特色旅游有重意义。

  世界上有许多国家公园,实行旅游预约制度巳经多年并取得了良好的效果,想要去国家公园旅游的人,必须提前向公园的管理部门提出申请,依照公园每日接待游客的容纳量依次排队,得到批准后才可以前往。

  旅游行政管理部门应建立景区门票预约管理制度,并根据各景区的特点和承载能力,设置一个容纳游客的上限,一旦有的景区突破这个上限,立即发出预警,并向其发出“限流令”。通过门票预约制度可以让游客有序分散地进入游览区,既保护了景区和文物古迹,又保障了游客的参观质量。

  要发挥景区价格调节作用,去限制和分流游客量。特别是,一些相对较冷门的景区,应把主要精力投入到营运模式的创新上,谋划一些有特点的活动项目建立游客想参与性的项目和积极的消费项目,去吸引和分流部分游客,扭转热门景区“撑死”、冷门景区“饿死”的局面。

  各景区要努力做好各项保障工作,保证观众购票、参观的有序进行,全力完善景区有相关服务措施,满足旅游者的需求。同时景区要增加信息覆盖面,不断健全与景区周边地区及有关单位的联动机制,做好宣传发布、信息沟通和预警报送工作,确保限流工作平稳有序推进。