当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

网红产品应重质量

2019-10-28 11:38:56  作者:石丹丹

  移动互联网催生了大量网红,当网红利用自己的流量来推销商品,有时会收到奇效。粉丝以及部分使用社交媒体的人都可能因为网红的体验而对商品产生兴趣并购买。现在越来越多的商家都开始转向社交媒体,利用网红来帮助销售。(10月28日  人民网)

  随着社交媒体的发展,网红群体渐成气候,“带货”成了网红产业最重要的盈利模式,然而缺乏足够监管的网红们屡屡透支消费者信任,肆意夸大产品功效让网红产品成“雷品”,不仅如此,被透支信任的还有一些品牌方,数据造假、水军泛滥……

  当前,短视频和直播平台凭借流量入口的优势,已成为服装、化妆品、日用品、食品等行业广告投放的重地。各大平台的“网红”凭借强大的“带货”能力,成为各路商家不断追捧的“宠儿”。但相关调查发现,除一些正规商家合法经营外,此类市场背后存在众多乱象,诸如平台直播数据造假、虚假广告和“三无”产品横行、消费者投诉维权难等问题层出不穷。

  报道中那些网红利用短视频销售假货及违规违法产品,是国法难容的事情。利用自身掌握的渠道和数据资源,去侵害商家以及消费者的利益,也是市场、消费者、国家监管部门不能允许的。这些短视频平台上存在的违法违规行为,不仅破坏正常的市场秩序、侵犯消费者合法权益,更挤压着合法经营企业的生存空间。任何一个互联网企业都应该守土有责,积极利用自身技术优势,严格把关、履行责任,维护良好市场秩序。

  无论在直播、短视频或者软文中把商品吹得多么天花乱坠,但它依然是商品,只有具备了较高使用价值,其本身价值才会更高。“质量+广告”才是一件商品走向市场、实现大卖的王道。所以对网红商品来说,把好质量关才是关键。

  消费者通过网络平台等方式购物时一定要谨慎,希望各大短视频和直播平台应进一步完善内容审核机制,规范自身平台支付和订单跟踪系统,约束平台商家建立完备的售后机制;建议相关市场监管等部门建立网上巡查机制、网上“带货”信用体系等,通过在全网开展各类数据打假行动,净化消费环境。