当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

治标固本共助整顿提升基层党组织

2019-10-28 09:31:08  作者:刘娜
       农村基层党组织一直以来都是农村发展的“领头雁”。农村事务能否顺利运转、良性发展绝大部分取决于农村基层党组织这块“基石”的牢固与否。俗话说:上级给钱给物不如给个好支部。虽然一直以来,农村在我国的关键地位不曾动摇,而且振兴乡村建设也在不断推进,但是广大农村一直处于社会发展相对滞后的区域,农村基层党组织管理相对松懈的现象时有发生。而如今随着反腐倡廉工作下沉基层以及脱贫攻坚的不断推进,整顿农村软弱涣散基层党组织已是大势所趋。
      精准治“标”,让基层党组织换脸改造。整顿软弱涣散农村基层党组织并不是泛泛而谈、纸上谈兵。对被确定为整顿对象的软弱涣散党组织,要根据实际情况,明确责任人、整顿目标和整顿时限,分类指导开展集中整顿。按照“一村一策”,逐个分析整顿对象存在的问题。此外,要把挂点整顿软弱涣散基层党组织的成效与领导干部考核、任免挂钩。如此精准治“标”,有助于基层党组织改造提升;同时也让群众看到政府的实干与决心,
     专注固“本”,加强基层党组织思想政治建设。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。在整顿不良作风的同时也要注重其思想教育的跟进,唯有不断学习才能不断进步,教育培训让基层党组织成员的学习提升成为常态。要坚持将组织整顿与思想教育相结合,制定村干部教育培训工作计划,依托“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,各级党委讲党课,民主生活会等,实行层层分级培训,实现全覆盖。农村基层党组织领导干部在不断的回炉精炼之后才能打造一支拥有精兵强将的组织队伍,让能夯实基层党支部战斗堡垒的重要地位不动摇。
     整顿软弱涣散农村基层党组织有助于提升基层党组织的“战斗力”。这是加强基层党建的必经之路,也是推进新时代农村建设的紧迫需要。