当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

公开婚前病史有隐患?不要让权利成为"借口"

2019-10-28 11:27:20  作者:金贤珠

  21日,民法典婚姻家庭编草案提请十三届全国人大常委会三次审议。其中规定:一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向婚姻登记机关或者人民法院请求撤销该婚姻。

  配偶有义务如实告知婚前患重大疾病,这一规定得到不少网友的赞同,有些网友还分享出了自己的婚姻史,从而获得他人的认可和支持。但是同样也有一部分人表示,这一规定侵犯了患者的隐私权。其实隐私作为一种基本权利,正确的主体可以决定某人可以干预他或她的私生活,并决定是否向他人披露隐私以及披露的范围和程度。

  隐私权不应该成为隐瞒病情的借口。配偶如实告知婚前患重大疾病的情况,侵犯了患者的隐私权吗?隐私权不得被他人非法侵扰,是属于自己的,跟第三者无关的权利。但是当隐私权侵犯了他人的知情权和生命权时,就需要法律规定来干预和揭露其隐私。因为如实告知婚前患重大疾病的情况,是影响婚姻稳定和下一代健康的重要因素。了解对方的身体情况和家族遗传病史,是保证婚姻质量的关键。同时配偶应当如实告知的重大病情应当是当前所患病情,关乎到未来婚宴生活的病情,而非自己的所有病史。病史属于自己个人的隐私,不影响其他人的个人信息应当受到保护。

  同样知情权不能成为公开病史的借口。病史知情权应该涉及到配偶当前所患有的病情,而不是所有的病史,需要界定好重大疾病的范围。如果配偶婚前患有抑郁症是不是也需要列入重大疾病?如果考虑到抑郁症将对婚姻生活造成损害,当然也需要被告知。但是这就将关乎到所有“患者”,疾病种类极多,因人而异。如果婚前被迫公开与婚姻生活无关的疾病,会侵犯到患者的隐私,也有可能影响未来的婚姻生活。