当前位置:众说 > 时事 > 正文

那些打不倒的,都让我们更强大

2019-10-27 16:30:23  作者:陈莹
       近日,任正非在接受采访时被多次问及有关特朗普的问题,并表示很感谢特朗普。“因为华为公司经历三十年,绝大多数员工开始富裕了,有一种富裕病就是惰怠、享受安逸。特朗普拿棒子一打,大家都紧张了,要努力生产,没有垮下去,让公司的销售收入反而增长了,这是大家努力的结果。
        10月16日华为发布了2019年前三季度经营业绩,前三季度华为共实现销售收入6108亿元人民币,同比增长24.4%,净利润率8.7%。特朗普的排华政策既没有打倒华为,反而让华为变得更强,正印证了那句古话:生于忧患死于安乐。中美贸易战打响了,对于这场贸易战,并不只限于贸易领域,它有着更为深远的影响。让我们清醒地看到自己同美国之间巨大的技术差距以及对美国核心技术的严重依赖。
       现在,美国对中国的恐惧与敌视达到了我们难以想象的程度。所以在特朗普对华采取强硬的贸易制裁措施之后,他的支持力不降反升,目前达到40%以上,而且美国共和党、民主党在这一问题上的政治共识高度一致。自特朗普上台以来,两党之争非常多,但唯独在“中国问题”上高度一致。对一般国家而言,贸易战在经济学上一定是双输的。但是对于大国而言,更多的不是经济行为,不是以经济利益为目的,而是一种国际政治行为,是以国家利益为目标的,这本质上是一场国运之战。我们更不能将这一场争端视为短期内可以解决的。中美之间的冲突作为一场大国博弈,恐怕需要更长时间。
       面对困境,我们也不必过度悲观,新中国成立之初,国内面对的是满目疮痍,民生凋敝的烂摊子,国外是疯狂的排挤和企图颠覆我们的反动派和帝国主义。但是老一辈革命家和建设者冲破层层难关,自力更生,完成了一项项新突破。也正是由于美国的封锁,我们发展出完备的工业体系,和基础设施。现在的中国已经不是国土沦丧、家破人亡的民族危亡状态,而是处在快速崛起的进程当中。我们需要牢记“生于忧患死于安乐”的古训,面对挑战,勇于克服,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。(陈莹)