当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

微商行业要想健康发展,市场监管怎能缺位

2019-10-27 13:57:33  作者:孔祥欣

  微商朋友圈里“让人一天瘦一斤”的古方减肥药“燃脂减肥胶囊”,被警方认定是无国药准字号、无药监局批文的假药。经权威部门检测,其中竟还含有对人体有毒有害的禁药——西布曲明。据中国青年报记者调查发现,与传统的销售渠道不同的是,这种有毒的三无产品正通过微信朋友圈销售给熟人,包括微商在内的社交电商销售渠道不但避开了市场监管环节,而且给受害人维权造成了很大困难。

  在移动互联时代,社交电商行业做的风生水起,它借助互联网的基础和平台,迅速成为中国零售业不可或缺的一部分。伴随着微信的普及,微商行业异军突起,朋友圈总能碰见整天无时无刻都在刷广告的微商,减肥药、瘦脸针、美白针,各种各样的网红产品纷纷亮相。而且,这些所谓的看似“高端”的产品,据查很多都是三无产品,不仅起不到宣传的应有疗效,甚至还会给使用者的身体带来伤害。

  这款“燃脂减肥胶囊”本是假药,为什么还是使很多微商赚得盆满钵盈呢?首先,很多违法产品不直接在网页上宣传,而是通过微商微信刷广告、加好友的方法来销售。微信作为社交平台,微商的很多客户都是熟人,使得其交易带有私密性,除非受害人主动报案或者公安机关查获,否则不易被发现,给监管带来很大难度。而且,熟人作案,出于多种原因,受害者选择隐忍,更助长了其嚣张气焰。加上现在微信APP的一部分用户是中老年,很多中老年辨别真假能力较弱,更容易上当受骗,加上维权意识差,使得违法分子逍遥法外。

  那么,如何才能使微商行业更加健康运行呢?笔者认为,法律层面《电子商务法》的出台,使得该行业规范化经营初步实现有法可依,但是效果如何我们试目以待。除了法律手段,行业监管也不容忽视,监管部门加大监管力度,坚决打击社交电商上的虚假宣传和违法行为,同时拓宽举报渠道,鼓励消费者举报各类违法案件。另外,提高行业准入门槛,严格审查各类产品,从源头上加以控制。

  在“大众创业,万众创新”风潮下,互联网平台成为创业者热门选择,微商行业的健康发展,需要各方共同努力。