当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

让座岂能道德绑架

2019-10-26 15:39:59  作者:蔡甜甜
  某日,福建泉州一辆K1路公交车上,一个坐在爱心专座的女孩,因让座慢了一点遭到大妈辱骂殴打,直至安全员出面制止之后,大妈才停止了一系列打骂动作。社会上部分老人仗着自己年纪大,让年轻人让座,甚至出现了辱骂掌掴事件,着实让我们震惊。更让我们看到了道德绑架背后的现实问题,还需要我们重视起来。我们从小到大接受的教育就是谦让有礼、尊老爱幼,如今的年轻人也都在朝着这个方向努力做好,然而从近两年的一些“倚老卖老、道德绑架”的事情来看,年轻人实在太过委屈,面对年事已高的老人们,年轻人只能选择一忍再忍。

  社会在不断进步,本应该我们国民的素质也随之不断进步。古往今来的传统礼仪被道德绑架,成为少数老年人嚣张的资本,悖离了道德本质的同时更让我们的整个社会都产生道德危机,再遇到这种情况我们还该不该让座?

  我个人觉得,应该!但是让座的对象,我觉得不要固守在“老”这一范围,更多的应该关注“弱病 残孕”这几个群体。年轻人在自我条件允许的条件下确实应该给弱势群体让一下座,无可厚非;而老年人身体健康同样可以给别人让座,这才是这个和谐社会所该有的样子,体现出这个城市人文关怀的温暖。

  而想要让这种令人痛心的事情不再发生,我觉得应该多个方面都进行努力解决。一是我们政府将道德入法,将这样的行为形成法律法规,倒逼这类群体约束自己的行 为,增加他们的违规成本。二是社会媒体也要积极的加强宣传,将社会上具有正能量的事件做成公益小视频在黄金时间段进行循环播放,并且线下也可以多做做类似活动,以培养大家树立一个正确的道德观念。三是我们市民本身也应该自觉提升道德水平,年轻人多让座,老年人对青年人也多一些理解。只有多方共同发 力,才能还社会一个风清气正。

  其实让座与否,本不会是个矛盾。而这症结在于群体间的互相尊重,互相包容。公交车让不让座是道德范畴但不是义务。最后衷心的希望每个人都能理解对方,其乐融融。